gusev_a_v

Categories:

Военные маневры в Первоуральске 1933 года

Штаб ВОХР Новотрубного завода/Фото музея ПНТЗ
Штаб ВОХР Новотрубного завода/Фото музея ПНТЗ

Есть поговорка: военные всегда готовятся к прошлой войне. Но, иногда, на учениях в расчет не берется и опыт прошлых войн. В этой связи любопытно проследить как собирались сражаться за Первоуральск красные командиры в начале 30-х.

В годы гражданской войны серьезные бои в Шайтанке и окрестностях (сейчас Первоуральск) серьезные бои были лишь летом 1918 года, когда интервенты при поддержке казаков заняли Шайтанку и Билимбай. В 1919 году, когда фронт покатился обратно с запада на восток (красные наступали с запада, белые отступали на восток – в сторону Екатеринбурга) белые оставили Шайтанку без боя.

Тем не менее, в обоих случаях движение войск происходило вдоль железной дороги.

Видимо с учетом этого готовились маневры советских войск в Первоуральске в 1933 году. Правда «противник» оказался в том положении, в каком были красные в 1918 году.

Согласно легенде неизвестный противник после неудачных боев в районе станции Кузино отошёл на восточную окраину станции Хромпик. Наши боевые части сбили охранение западнее линии Химзавода и Трубстроя, задержаны огнем станковых пулеметов с высот у поселка Первомайского и артогнем из-за этих высот.

На прорыв обороны красная армия выделила батальон стрелкового полка и усилила его «техническими средствами»: батареей полевых пушек и ротой легкой бронетехники.

Парад сил. 1937/Фото: музей ПНТЗ
Парад сил. 1937/Фото: музей ПНТЗ

Первая стрелковая рота со взводом танков и полевой артиллерии должна была расположиться у опушки леса (у клуба Химзавода), а потом по сигналу из серии красных ракет атаковать поселок Первомайский (за Хромпиком).

Вторая стрелковая рота со взводом танков и броневиков должна наступать от опушки леса юго-западнее Трубстроя вдоль шоссе.  

Сначала 2-я рота должна была захватить железнодорожную будку, а потом двигаться далее по шоссе.

Где находилась стратегически важная железнодорожная будка можно только предполагать.

3-я стрелковая рота должная была наступать вторым эшелоном за 2-й ротой и «атаковать сопки в 500 м от поселка Первомайский».

Пулеметная рота батальона должна была занять позиции в районе электростанции и огнем подавить огневые точки в районе железнодорожной будки.

После прорыва и ввод в бой 3-й роты, пулеметная рота должна была передать ей один взвод для поддержки.

Учениями были предусмотрены и действия в условиях применения противником химоружия. Средства химзащиты должны были быть использованы по сигналу сирены или звуков «боя в гильзу».

Стоит отметить, что красных в 1918 году интервенты заставили отступить от станции Хромпик (это рядом с поселком Первомайский о котором идёт разговор в планах учения) обойдя их, и отрезав путь отступления на Екатеринбург.

На учениях же разыгрывается легенда удара в лоб.

Кажутся интересными ещё несколько моментов. Первый – это то, что совершенно игнорируется влияние авиации.

Её нет ни стой, ни с другой стороны.

Артиллерия представлена всего одной батареей. Зато танков и броневиков – в достатке и они повзводно разделены между стрелковыми ротами.

Проще говоря, это бронетехника сопровождения пехоты и никакие прорывы даже на тактическую глубину невозможны.

Конечно, можно только гадать, откуда для учений в Первоуральске могли взять столько бронетехники: Т-18 выпущено было мало, а Т-26 только начал производиться и в территориальные части вероятно, ещё не поступал.

Скорее всего роль броневиков и танков на учениях обозначали грузовики и трактора.

Скорее всего учения проходили без применения боевого оружия. Тогда, конечно, между Хромпиком, Трубстроем, Первомайской имелись незастроенные пространства с лесом, но стрельба даже из стрелкового оружия могла привести к случайным жертвам.

Если к этому добавить, что армия в СССР в то время была преимущественно территориальной, а значит уровень подготовки бойцов и командиров был крайне низким, то на этих маневрах можно было проверить лишь сбор, способность не потерять друг друга в хорошо знакомой местности, построение, умение пользоваться противогазом… Это пожалуй и всё…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.