gusev_a_v

Category:

"Символический характер" пенсий первых пятилеток

Современная пропаганда утверждает, что в первые пятилетки у советских граждан пенсий не было. А если была то очень у немногих. Вот и Википедия — кладезь знаний для поколения ЕГЭ, пукнула:

 «В 1929 году было установлено пенсионное обеспечение как социальное страхование от старости для ряда категорий граждан (рабочих горнорудной и текстильной промышленности), а в 1932 году пенсионное обеспечение было введено для рабочих всех отраслей народного хозяйства. Однако, данные выплаты зачастую носили символический характер и были значительно ниже прожиточного минимума».

Дискутировать с Википедией — себя не уважать. Поэтому просто процитирую «Положение о пенсиях...» 1930 года.

___________________

Право на пенсию по старости имеют:

а) рабочие следующих отраслей промышленности: горной, металлической (в том числе электропромышленности), химической, текстильной, полиграфической, стекольно-фарфоровой, табачно-махорочной;

б) рабочие железнодорожного и водного транспорта.

Распространение обеспечения по старости на рабочих других отраслей, а также на служащих производится Союзным советом социального страхования.

Пенсия по старости назначается:

а) мужчинам, достигшим до оставления работы по найму 60 лет и при том проработавшим по найму в общей сложности не менее 25 лет;

б) женщинам, достигшим до оставления работы по найму 55 лет и при том проработавшим по найму в общей сложности не менее 20 лет.

Лицам, занятым на подземных работах в горной промышленности, пенсия по старости назначается, если они достигли 50 лет и при том проработали в общей сложности не менее 20 лет, из которых не менее 10 лет на подземных работах.

Союзный совет социального страхования имеет право для лиц, занятых в других вредных производствах, понижать установленный стаж и возраст.

Союзный совет социального страхования устанавливает, сколько лет из общего стажа работы по найму нужно проработать в тех отраслях, в которых введено обеспечение по старости, чтобы получить право на пенсию.

Пенсия по старости назначается независимо от состояния трудоспособности.

Пенсия по старости назначается в размере не менее половины прежнего заработка пенсионера от работы по найму.

_________________

Половина заработка — это символический характер? Конечно, была неприятная картина, когда в 1933 году лиц, лишенных избирательных прав (по Конституции 1918 года) выискивали и лишали пенсий. Открыто призывали стучать на «социально-чуждых» пенсионеров. Но этим людям пенсионное обеспечение было возвращено в 1937 году после принятия новой «сталинской» Конституции. Четыре года лишения. Нынешняя пенсионная реформа лишила пенсий на пять лет. И не временно, а на постоянной основе.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.