gusev_a_v

Categories:

Вражеские голоса

Испанское издание ABC.es поведало о трагической смерть еврея, который сражался за Франко и Гитлера 

В середине февраля 1943 года, в отдаленном местечке Красный Бор, внизу справа от Ленинграда, молодой лейтенант выкрикнул свое последнее проклятие в адрес тысячи ветров, а потом упал замертво на снег. На плече у него была повязка «Blaue Division» или «Голубой дивизии», в которой испанские добровольцы сражались во Второй мировой войне. Однако его последние слова нашли отклик в столь же утонченном германце, как Фридрих I. Этого человека, с бледным лицом и светлыми волосами, звали Эрих Розе (Erich Rose). — пишет ABC.es. Статья длинная и малосодержательная, поэтому приведу лишь её фрагменты.

История Розе — одна из самых неизвестных в истории «Голубой дивизии». Это островок в целом море дат, фактов и имен, о котором меньше года назад историк Карлос Кабальеро Хурадо (Carlos Caballero Jurado) написал свою документальную работу «Эрих Розе: Трагический финал „еврея" „Голубой дивизии"» («Erich Rose: El trágico final de un oficial "judío" en la División Azul»). В этой книге ученый, также являющийся автором недавней «Голубой дивизии» («La División Azul») проводит настоящую детективную работу, вытаскивая на свет информацию о человеке, который, перед тем как отправится на русский фронт во время Второй мировой войны, сражался в «Легионе „Кондор"» и «Испанском Легионе» в ходе Гражданской войны, сотрясавшей нашу страну три года.

Испанцы, служившие с Розе в «Голубой дивизии», прекрасно знали, что его предки практиковали иудаизм, и не обращали на это особого внимания. Наоборот, помимо его профессиональной ценности важности Розе придавал тот факт, что во время Гражданской войны он служил в рядах испанской армии и сражался против армии «Народного фронта». 

___________________

Еврей Розе погиб так, как и хотел: фашистским солдатом, сражающимся против коммунизма.

И поскольку «Голубая дивизия» состояла из антикоммунистов, а не из антисемитов, — намекает автор размышлений, то испанских фашистов надо реабилитировать.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.