gusev_a_v

Categories:

Хотим сделать Родину привлекательной

Как ребята из старинного Верхотурья превращают родной город в центр туризма на Урале

Верхотурский кремль считается самым молодым и самым маленьким кремлем России. Фото: Никита Зеленюк
Верхотурский кремль считается самым молодым и самым маленьким кремлем России. Фото: Никита Зеленюк

Ребята из уральского Верхотурья уже несколько лет делают все, чтобы город не считали умирающей глубинкой, хотят чтобы он стал туристическим центром Урала. Они восстановили местный старинный промысел — мыловарение. Придумали новые туристические маршруты, восстанавливают исторические постройки, проводят экскурсии. А еще создали туристическую карту города.

Все это они делают с большой любовью. И это редкость для малых городов России — чтобы в глубинке молодежь так бережно относилась к истории и наследию.

Верхотурье — самый древний город Свердловской области. Свердловской она стала после революции, а в петровские времена Верхотурье относилось к Сибирской губернии. Город основан в 1598-м году (почти на полтора века раньше Екатеринбурга) как один из важных пунктов на водном пути в Сибирь. Со временем сибирский путь смещался южнее и Верхотурье теряло свое значение.

После революции его даже лишили статуса города, сделав рабочим поселком. Но в 1947-м Верхотурье вновь стало городом — такой подарок сделали к 350-летию со дня основания.

Но главное не менялось: молодежь стремилась уехать в крупные города. Никита Зеленюк родом отсюда, после школы отправился в Екатеринбург, где выучился на менеджера в сфере строительства. Но понял, что это не его. Стал думать, что делать дальше, вернувшись домой. Но вернулся не только он. Несколько его сверстников тоже не нашли себя в большом городе. Когда встретились в Верхотурье, задались вопросом: «А что делать здесь?»

В самом древнем городе Свердловской области сохранились архитектурные памятники, которые приезжали и приезжают смотреть туристы. В первую очередь — кремль. Единственный на Среднем Урале, самый молодой и самый маленький кремль во всей России. А еще монастыри, притягивающие паломников.

— Нас, собравшихся вместе и решавших, чем заняться, было человек пять, — рассказывает 25-летний Никита Зеленюк, вдохновитель проекта «С Верх мы». — Решили двигать тему с туризмом и начать выпуск верхотурского мыла. Это исторический промысел — в 1836 году купец Трофим Казанцев основал здесь мыловаренный и свечной заводики. Нашли старинную рецептуру, взяли ее за основу и начали возрождать…

Никита рассказывает, как общался с туристами и паломниками, приезжавшими в город. Узнавал, чего им не хватает в Верхотурье, что бы они хотели видеть, что нравится и не нравится, как сделать город комфортнее. Часто люди отвечали, что им не хватает информации о Верхотурье. Да, известно про кремль, монастыри, но что еще?

— У нас ведь действительно сохранились купеческие лавочки, мы знаем всякие городские секретики, которыми было бы здорово поделиться с гостями, — объясняет Никита. — Например, в мужском монастыре, если зайти под Крестовоздвиженский собор, можно увидеть старинную печь, которой он отапливался раньше.

Еще наблюдение от Никиты: в последние годы туристов в Верхотурье становится все меньше. Он связывает это с тем, что верующих, которым интересны святыни, архитектура монастырей, меньше. А молодежи, говорит он, интересно другое:

— Не умаляю значение религии. И храмы у нас потрясающие. Но молодежь этим не очень заманишь. Поэтому мы пытаемся рассказать и о другом. О старинных домах, лавках, занятиях людей в старинном уральском городе. Вот на эту идентичность есть запрос. И на сопричастность к ней. Поэтому мы занимаемся восстановлением исторической среды, хотим, чтобы у нас тоже был «Том Сойер фест» (волонтерское движение — прим. «Родины»), чтобы к нам заглядывало как можно больше людей.

И создание новой карты Верхотурья, с его тайнами, легендами — один из важных этапов этой работы. Ребята собирают средства на свой проект.

При этом у них нет площадки, где бы они сами собирались постоянно. Никита говорит, что это происходит везде, где только возможно. Сам он живет в деревне недалеко от города, официально работает в сфере культуры.

Объясняет, что местный краеведческий музей и управление культуры относится к их инициативам хорошо, все стараются помогать, насколько это возможно:

— Поддержка есть, но местность у нас дотационная. Деньги идут, в основном, на решение других проблем. Но мне, например, предоставляют площадку, чтобы рассказать людям о наших проектах, музей помогал в работе по наполнению карты.

Источник: Родина

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.