gusev_a_v

Category:

No pasaran!

В Испании убрали последний памятник Франсиско Франко

Ф. Франко и А. Гитлер
Ф. Франко и А. Гитлер

В то время, когда на постсоветском пространстве рушат памятники антифашистам и взамен ставят статуи нацистских пособников, в Испании демонтировали последний памятник Франсиско Франко.

Последняя остававшаяся в Испании статуя диктатора Франсиско Франко (1892-1975 годы) была убрана в автономном городе Мелилья. Об этом пишет газета El Pais.

 Франсиско Франко руководил Испанией с 1939 по 1975 год. К власти он пришел в результате военного переворота. Выражение «пятая колонна» — оттуда. СССР был против Франко и посылал в Испании добровольцев и оружие. Воевали наши летчики, танкисты, зенитчики, специалисты других родов войск. Звания Героев Советского Союза получили 59 человек!
Причем в Испании никогда не находилось одновременно более 800 человек. И эта горстка людей оказывала огромное влияние на ход военных действий.
За всё время войны в Испании погибло 229 советских граждан. Из них 40 человек – гражданские специалисты.

Франкистам помогали русские белогвардейцы, нацистская Германия и фашистская Италия. Заявили о «невмешательстве», но реально осуществляли блокаду республиканцев Французская и Британская империи.

В годы Великой Отечественной войны Франко направил в СССР испанскую «Голубую дивизию», которая участвовала в блокаде Ленинграда и умерщвлении голодом многих десятков тысяч ленинградцев. Там, под Ленинградом, она была и разгромлена.

За годы войны «Голубую дивизию» прошли более 50 тысяч испанцев. Огромный СССР потерял в Испании 229 человек, маленькая Испания угробила в СССР около 4000 своих лучших фашистов. 

Франко умер в 1975 году в возрасте 82 лет. В 2019 году его останки были перенесены на кладбище Мингоррубио из «Долины павших» под Мадридом, где он был первоначально похоронен.

В городе Мелилья памятник был установлен у входа в порт в 1978 году. В 2007-м в Испании приняли закон об исторической памяти. Согласно документу, символы диктатуры Франко необходимо со временем уничтожить. За снос последней статуи проголосовало большинство депутатов ассамблеи автономного города.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.