gusev_a_v

Categories:

Как будет жить Первоуральск при Пумпянском?

При новом акционере города будет новый куратор

Фото: vgudok.com
Фото: vgudok.com

В середине ноября прошлого года, когда разговоры о продаже ЧТПЗ Загорскому трубному заводу совершенно скисли, появились слухи о видите на ПНТЗ олигарха Дмитрия Пумпянского, который контролирует Трубную металлургическую компанию.

Официально ЧТПЗ продолжала уверять, что сделка с ЗТЗ на этапе подготовки, но не очень уверенно.

И вдруг новость: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство Трубной металлургической компании (ТМК, Дмитрия Пумпянского) о покупке Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ, Андрея Комарова). Аналогичное ходатайство антимонопольщики одобрили и Загорскому трубному заводу (ЗТЗ, Дениса Сафина). Правда, по мнению «Коммерсанта», который, в свою очередь ссылается на «Интерфакс», Сафин уже не претендует на ЧТПЗ.

По данным РБК, сделка по покупке Трубной металлургической компанией ЧТПЗ состоится в марте-апреле. Однако не ясно, что именно будет продано Пумпянскому этой весной, так как, Группа ЧТПЗ – это множество юридических лиц. Подразумевает ли сделка продажу АО ПНТЗ – не понятно.

Что же ожидает ПНТЗ и Первоуральск если, все же, произойдёт смена собственника градообразующего предприятия? Пока намерения Пумпянского не озвучиваются. Некоторые предположения можно сделать, вспоминая предыдущую смену владельца АО «ПНТЗ» и наблюдая за ситуацией в городах присутствия ТМК, в частности, в Полевском.

Если ориентироваться на эти воспоминания и наблюдения, то на следующих выборах в городской думе, вероятнее всего, будут сидеть другие люди. Пумпянский вмешивается в жизнь городов присутствия ТМК значительно меньше, чем это делали З. Муцоев и А. Комаров.

Куратором города будет человек не от завода, а от администрации губернатора.

Вслед за думой сменится и мэр города. Вероятно, трудно будет куда-либо переизбраться и нынешнему депутату ЗакСО Алексею Дронову. Маловероятно, что АО ПНТЗ при новом собственнике будет строить ещё один ЭСПЦ, тем более на территории бывшего Старотрубного завода.

Вероятнее всего будет серьезные изменения в городских СМИ, закрытие тех немногих общественных движений, которые Группа ЧТПЗ продолжала финансировать и после ухода Александра Ханина.

Не исключено что будут новые директора экофондов, ДЮСШ, новые пресс-секретари… В общем. Всё тоже, что происходило после отставки Ханина и пересаживания «общественников» в чиновничьи кресла.

Хотя, пока это всё предположения. Если РБК не ошибается и сделка произойдет весной, то ждать осталось не долго – уже время готовиться к выборам и новый куратор проявит в ближайшее время.

Такое моё личное мнение.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.