gusev_a_v

Category:

Рождение советской Абхазии

4 марта было провозглашено образование Абхазской Советской Социалистической Республики

Известие о низвержении самодержавия было получено в Сухуме 7 марта 1917 года. Немедленно организовались "Совет рабочих депутатов» и «Окружной комитет общественной безопасности» из дворян, чиновников, князей, под председательством потомка владетельных князей Абхазии князя Шервашидзе. 

В Совете руководящие посты были захвачены меньшевиками из грузинской социал-демократической партии, установившими связь с партийными центрами в Тифлисе и явившимися проводниками националистической политики грузин, властей, стремившихся к присоединению Абхазии к Грузии. 

В противовес сухумским меньшевикам, в Гудаутском у. (центр — сел. Лыхны, в 5 версты от Гудаут) сложилась большевистская крестьянская организация—Кераз. 

Борьбою грузинского меньшевистского национализма с большевизмом определился в решающей степени ход последующих событий в Абхазии. В Октябрьские дни меньшевики Чхенкели и Джугели созвали первый крестьянский съезд Абхазии, на котором им удалось обеспечить себе большинство. 

Но крестьянские массы не приняли грузинских меньшевиков. Произошел ряд крестьянских восстаний, сопровождавшихся захватом дворянских поместий. В самом Сухуме в феврале 1918 власть на несколько дней перешла к большевикам при содействии двух прибывших в гавань русских военных судов, команда которых была настроена большевистски. 

С уходом этих судов в море, город пришлось, однако, сдать «народной гвардии» меньшевиков. 

Но в апреле Кераз вторично ликвидировал меньшевистскую власть.

С 11 ноября 1917, когда образован был Закавказский комиссариат, Абхазия фактически была объединена с Грузией, и правительство Грузии выслало на подавление крестьянского движения Абхазии карательный отряд в составе дивизии генерала Мазниева. 

Отряд был усилен сформированными на местах дворянскими сотнями. В то же время в Кодорском устье высадился турецкий десант, приведенный абхазскими дворянами, бежавшими из своих поместий при начале аграрных волнений. 

Десант вернулся в Турцию при приближении карательного отряда Мазниева, прошедшего погромом по Гудаутскому и Кодорскому уездам. Десятки деревень были разграблены, «народные гвардейцы» нещадно пороли население, насиловали женщин, разрушали дома подозреваемых в большевизме. 

В 13 селениях поставлены были «комиссары» из бывших старшин. Насилия были настолько вопиющими, что меньшевики-абхазцы демонстративно вышли из социал-демократической партии Грузии, с ведома и поощрения к-рой был проведен погром. 

27 июля 1918 отряд Мазпиева продвинулся до Туапсе, приблизившись, таким образом, вплотную к району, в котором шли в то время бои между белыми и наступающей Красной армией. 

Предложение РСФСР о союзе против Деникина было отвергнуто Грузией. Начавшееся было продвижение деникинских войск в Абхазию, приведшее к боям между его авангардом и грузининскими войсками в районе Гагр, было приостановлено настояниями английского представителя при деникинском штабе: Англия считала нецелесообразным допускать белых в Закавказье, эксплоатацию которого она желала закрепить безраздельно за собой. 

Грузия (а стало быть и Абхазия, фактически подчиненная Грузии и носившая название «Абхазского комиссариата») была объявлена «под покровительством его величества короля Англии»; охрану ее неприкосновенности приняли оккупировавшие Грузию английские войска. 

Деникин вступил в мирное соглашение с грузинскими меньшевиками: в районе реки Адлер была установлена нейтральная зона, которую обязались не переступать обе договаривавшиеся стороны.

18 ноября 1919 года на созванном в Гаграх группой правых и левых эсеров съезде делегатов крестьян Черноморья организован был «Комитет освобождения Черноморья» (КОЧ), ставивший себе задачей поднять восстание в Черноморьи против Деникина и установить «Черноморскую народную республику» на началах учредиловского «народоправства». 

Базой движения была намечена Абхазия. Грузииское правительство сочувственно отнеслось к этому начинанию. При Комитете был специальный политический комиссар грузинского правительства, при посредстве которого КОЧ снабжался деньгами и оружием. Штаб-квартира КОЧа была в Гаграх. 

В нейтральной зоне Абхазии (и отчасти в Грузии) началось, при деятельном участии абхазских рабочих и крестьян, формирование повстанческих отрядов. 

Закрайком РКП счел необходимым в январе 1920 командировать в Комитет (неофициально, без заявления о своей партийности) группу работников, сыгравших в дальнейшем крупную роль в боевых действиях рганизовавшегося «Черноморского Красного ополчения» против деникинцев. 

Организованные КОЧем рабоче-крестьянские отряды провели удачное наступление на Сочи и Туапсе и в дальнейшем ходе операций слились с действовавшей в районе Новороссийск — Туапсе «Зеленой Советской армией» в единую «Красную армию Черноморья» (до 12.000 штыков). 

Реввоенсовет этой армии руководимый коммунистами (Шевцов, Фавицкий и др.), отмежевался от КОЧа, взяв твердый советский курс и обязав КОЧ ввести советское управление на всей территории Абхазии, которая подчинялась его влиянию. 

Под напором отступающих к побережью с Кубани белых, Красная армия Черноморья, подошедшая было к Новороссийску, вынуждена была отступить и пробиваться на север, постепенно вливая свои отряды в дивизии подходившей Красной армии РСФСР. 

КОЧ сошел со сцены, вновь уступив в Абхапзии место меньшевикам-грузинам. 

Меньшевистская власть в А. продержалась до марта 1921, когда рабочие и крестьяне Грузии при приближении Красной армии подняли восстание. 4 марта созван был Ревком, и на Съезде советов Абхазии торжественно провозглашено было образование Абхазской Советской Социалистической Республики.

Источник: БСЭ

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.