gusev_a_v

Categories:

Позор разгильдяям!

Как в СССР начали «закручивать гайки» на предприятиях

В современном мире кажется, что работодатель всегда имел массу прав на наложение разнообразных взысканий работникам. Список нарушений прав трудящихся огромен, профсоюзы, как правило, являются карманными структурами капиталистов. Если дело не касается увольнения, то. Как правило, работнику бесполезно обращаться и в суд.

На закате НЭПа в СССР сложилась совершенно иная картина. Руководители государственных фабрик и заводов практически не имели мер воздействия на провинившихся работников.  

Проблема раздолбайства на предприятиях достигла таких размеров, что ей в марте 1929 года пришлось заниматься Совету Народных комиссаров. 

Одной из главных причин, задерживающих рост промышленности и всего хозяйства, является ослабление трудовой дисциплины среди некоторых отсталых групп рабочих на предприятиях промышленности и транспорта, - констатировали в СНК. 

В результате этого возросли прогулы, увеличилось число опозданий на работу, наблюдается небрежное обращение с машинами и материалами, невыполнение распоряжений администрации и другие нарушения правил внутреннего распорядка.

Эти ненормальные явления в значительной мере вызваны притоком на предприятия новых слоев рабочих, в большинстве связанных с деревней, не проведших школы производственной фабрично - заводской дисциплины. 

Большую роль в падении трудовой дисциплины играет недостаточное внимание к этому вопросу рабочих организаций, недостаточно твердая линия судебных органов и органов труда при разборе конфликтов, возникающих на почве нарушения правил внутреннего распорядка, а также слабость руководства предприятиями со стороны административно - технического персонала. Права, которые законом и правилами внутреннего распорядка предоставлены администрации для поддержания трудовой дисциплины, используются ею очень слабо.

В результате СНК СССР решил:

«Предоставить администрации государственных предприятий (промышленных, транспортных и т.п.) право самостоятельно налагать на работников за нарушение трудовой дисциплины все взыскания, предусмотренные табелью взысканий. Недовольные наложенными администрацией взысканиями рабочие и служащие могут обжаловать их в расценочно - конфликтные комиссии, решения которых являются окончательными».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.