gusev_a_v

Categories:

Челябинск уже начал праздновать уход Комарова

Политологи Челябинска готовы с восторгом встретить нового олигарха

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по продаже промышленного гиганта, одного из крупнейших налогоплательщиков Челябинской области, Группы ЧТПЗ.

Трубной металлургической компании, которая принадлежит свердловчанину Дмитрию Пумпянскому. «ЕАН»  спросил у экономистов и политологов, как смена собственника одного из ключевых предприятий региона отразится на раскладах сил в Челябинской области.

Комаров уходит: все счастливы!

На этой неделе СМИ стало известно о продаже челябинского гиганта Трубной металлургической компании, основной акционер которой – Дмитрий Пумпянский.

Сделку уже одобрила ФАС, сообщает «Интерфакс». Новость об уходе Комарова позитивно отразилась на компании – акции ЧТПЗ обновили исторический максимум. Стоимость ценных бумаг достигала 335 рублей за штуку.

Южноуральские промышленники с энтузиазмом восприняли новость о смене Комарова на Пумпянского  – она может позитивно отразиться и на судьбе ЧТПЗ, и на развитии региона, считает бизнес-омбудсмен, советник президента СПП Челябинской области Александр Гончаров.

«Если сделка состоится, она может открыть для ЧТПЗ новые перспективы. По моему личному мнению, ТМК как крупнейший российский производитель труб – один из самых достойных партнеров. Вопрос переговоров сложный, перспективы соглашения пока непонятны, но если собственники примут положительное решение, от этого выиграют все стороны», – пояснил Гончаров.

Оправдает ли надежды Пумпянский?

Отметим, основным владельцем Группы ЧТПЗ сегодня является Андрей Комаров. Его деловой партнер Александр Федоров в январе 2021 года ушел из жизни. Федоров долгое время был депутатом Законодательного собрания Челябинской области, прошлой осенью ему на смену в парламент пришел замдиректора ЧТПЗ Владимир Павлов. СМИ пишут о его намерении выдвигаться в Госдуму этой осенью. Получить его подтверждение данной информации пока не удалось. Еще один топ-менеджер ЧТПЗ в областном парламенте — Евгений Губанов.

Глобально на политической жизни Челябинской области продажа ЧТПЗ не отразится, уверены опрошенные ЕАН политологи.

Дмитрий Пумпянский – миллиардер и влиятельное лицо в Екатеринбурге. Но, по словам и.о. завкафедрой политических наук Уральского федерального университета Александра Белоусова, бизнесмен «самодеятельности не ведет» и работает в связке с действующей властью.

«Обычно собственники крупных предприятий, приходящие в регион, не выстраивают отдельной политической линии и сотрудничают с губернаторами. Другой вопрос – какие будут договоренности по социальным обязательствам компании», – рассуждает Александр Белоусов.

Вероятнее всего, глава региона Алексей Текслер может только выиграть от прихода нового инвестора в регион. Эксперт полагает, что в перспективе сделка ставит вопрос о более тесной интеграции Челябинска и Екатеринбурга. Например, может ускориться вопрос с инфраструктурой между мегаполисами.

«Что касается «захвата региона» в том смысле, что это не первый предприниматель из Свердловской области, который приходит на Южный Урал, то вряд ли это так. Ряд челябинских предпринимателей также владеют свердловскими заводами», – отмечает Белоусов.

В бизнес-кругах южноуральского региона хорошо отзываются о Дмитрии Пумпянском, отмечая, что Текслер вполне может опираться на него.

«Я знаком с Дмитрием Пумпянским еще с 1994-1995 года, его карьера строилась на моих глазах. Мы сотрудничали, когда работали на «Мечеле». Поэтому знаю, что для него важно не просто делать бизнес, а как именно. ТМК реализует инновационные программы, улучшает условия труда. Это социально ответственный бизнес, и хорошо, если такой инвестор к нам придет», – делает вывод Александр Гончаров.

Пумпянский не станет «акционером Челябинска»

Политолог Алексей Ширинкин тоже считает, что покупка ЧТПЗ положительно скажется на регионе. 

«Я, как житель Челябинска и патриот, отношусь к подобным сделкам хорошо. Любая региональная кооперация идет на пользу через ценности, практики управления предприятием, кадровое обновление, возможные инвестиции. Что касается политики, покупка никак не отразится на регионе – предприятие же не уходит с рынка, у них все в порядке», – рассуждает политолог Алексей Ширинкин.

Вероятно, интересы Дмитрия Пумпянского ограничиваются экономической составляющей – после слияния на мировом рынке появится крупнейший производитель труб большого диаметра и компания от этого выиграет.

К слову, у Пумпянского уже есть связи с Южным Уралом: много лет назад он работал на Челябинском металлургическом комбинате. В прошлом году в СМИ появлялась информация о его намерении создать совместный бизнес-проект с владельцем «Челябинского электрометаллургического комбината» Юрием Антипиным. В октябре 2020 года на ЧЭМК подтвердили факт встречи предпринимателей, но опровергли возможность продажи Серовского завода ферросплавов, что активно обсуждалось на тот момент в публичном поле.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.