gusev_a_v

Category:

Большевик-белогвардеец

Как белогвардейского героя изгоняли из партии большевиков?

Кадр фильма "Белая гвардия"
Кадр фильма "Белая гвардия"

Тридцатые годы в СССР советская власть была не столь монолитной как теперь представляется: кулаки, нэпманы, белогвардейцы во множестве оказались в органах власти и даже в партии большевиков.

Причем, зачастую, на руководящих постах. Сейчас большинство официальных историков пишут о «большевистской паранойе», о том, что никаких скрытых врагов не существовало, и во время чисток начала 30-х годов сами пламенные революционеры «чистили» таких же пламенных революционеров.

Я расскажу о случае в Первоуральске. В 1933 году на Трубстрое проводили партийную чистку. Провели, «почистились» и все бы было хорошо, но случайно повздорили два коммуниста. Один, коммунист заместитель начальника подсобных предприятий «Трубстроя» Сухоруков, сделал замечание другому коммунисту с революционной фамилией Вайнер.

Вайнер ответил в большевистском стиле: «Тебе бы только с нагайкой ходить!»

Сухоруков отреагировал совершенно неадекватно: оттаскал товарища Вайнера за волосы и слегка порукоприкладствовал.

Вайнер, конечно же, пожаловался. Сухорукова отдали под суд за рукоприкладство, но товарищи по большевистской партии за Сухорукова вступились. Большевики Черных, Расторгуев, Волков и Шкубатура дали Сухорукову замечательную характеристику, мол, он отличный производственник и, более того, они едва не занесли в трубстроевскую  «красную книгу строителей социализма».

И, коммунисты Трубстроя поручились за «строителя социализма» Сухорукова.

При повторной чистке коммунист Веккер снова вспомнил об обиде Вайнера, но в протокол занесли, что Сухоруков не таскал Вайнера за волосы, а «только его погладил».

Однако, глажение Вайнера Сухорукову все-таки вышло боком.

Не знаю как докопались, но вдруг выяснилось, что Сухоруков настоящий классовый враг. При этом, начальник подсобных предприятий Черных у которого Сухоруков был заместителем обо всем прекрасно знал.

О жизни и похождениях Сухорукова нынешние поклонники «белого дела» могли бы написать приключенческий роман.

В гражданскую войну Сухоруков был активным участником белого движения. В офицерском чине, правда, в каком именно — не указано. Служил он под началом прославленного среди поклонников белого дела, генерала Анатолия Пепеляева.  За активную борьбу с большевиками Сухоруков лично Пепеляевым был награжден Георгиевским крестом.

После разгрома Пепеляева Сухоруков бежал в Китай. Но там ему не сиделось, и он принял участие в «якутской карательной экспедиции». Которую организовал тот же Пепеляев.

Во время этой авантюры Сухоруков был пойман и осужден на 10 лет. Из них 8 лет отсидел и был освобожден.

Для понимания хронологии: пепеляевская экспедиция в Якутию состоялась в 1922 году. Сидел Сухоруков 8 лет. Следовательно, в Первоуральске он появился не раньше 1931 года и к 1933 году стал заместителем начальника подсобных предприятий Трубстроя. И за такой короткий срок успел стать не только строителем социализма в должности замначальника подсобных предприятий, но и членом партии большевиков-коммунистов.

Когда до прошлого Сухорукова товарищи докопались, то его из партии вычистили. А вслед за ним и его начальника Черных. Волкова и Шкубатуру простили.

Если бы не вздумалось Сухорукову в 1933 году оттаскать за волосы товарища Вайнера, то в 1937 году они, возможно, вместе с Вайнером боролись бы с правым или левым уклоном…

К сожалению, в «Открытом списке» Сухоруковых очень много. А инициалы мне неизвестны. Поэтому вспомнило ли о герое большевике-белогвардейце в НКВД в конце 30-х можно только гадать.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.