gusev_a_v

Categories:

«Белая книга» Югославии

Как «Друже Тито» вынес сор из избы соцлагеря

Портреты Сталина и Тито на первомайской демонстрации 1946 года в Белграде. Commons.wikimedia.org
Портреты Сталина и Тито на первомайской демонстрации 1946 года в Белграде. Commons.wikimedia.org

70 лет назад, 9 марта 1951 года, Министерство иностранных дел Федеративной Народной Республики Югославия выпустило «Белую книгу» — сборник документов, фиксирующих пограничные конфликты с сопредельными странами. Но не со всеми, а лишь с Венгрией, Румынией, Болгарией и Албанией, которые входили в социалистический лагерь.

Такая избирательность объясняется довольно легко. Труд объёмом в четыреста страниц был рассчитан на довольно специфический круг читателей, который, как правило, уклончиво называют «мировая общественность». В данном случае у «Белой книги» был вполне конкретный адресат — прежде всего она была выслана ведущим западным государствам. Где произвела большое, а главное, ожидаемое впечатление.

Дело в том, что каждый пограничный конфликт, даже самый незначительный, югославы рассматривали как прямое и безусловное доказательство агрессивной политики Советского Союза в отношении ФНРЮ. Здесь каждое лыко было в строку. Не вошёл туда лишь совершенно анекдотический случай. В январе 1951 года глава ФНРЮ Иосип Броз Тито получил «из источников, заслуживающих доверия», информацию, что воздушный флот СССР произвёл вторжение в пространство Югославии — границу с Болгарией пересекло более ста бомбардировщиков в сопровождении истребителей. О чём Белград моментально оповестил всю «мировую общественность» по радио. Правда, почти столь же моментально пришлось давать опровержение — на самом деле через воздушное пространство Югославии пролетало всего лишь два транспортных самолёта с грузом для Албании.

Но в целом издание «Белой книги» было очередным и, надо признать, довольно успешным ходом Тито в масштабной информационной войне, которая велась уже несколько лет. Просто сейчас она благодаря проницательному югославскому лидеру приобрела принципиально иной характер.

Начиналось всё, впрочем, весьма радужно. Некоторые историки даже называют период сотрудничества двух социалистических тёзок — Иосифа Сталина и Иосипа Броз Тито — медовым месяцем. Впрочем, месяц этот был достаточно долгим — с 1944 по 1947 гг. Что в определённой степени объяснялось сходством политического стиля и преклонением младшего югославского коллеги перед успехами старшего. По сути, устройство Югославии того периода во многом напоминало СССР. Даже Конституция ФНРЮ 1946 года была создана под очевидным влиянием «Сталинской Конституции» 1936 года. Советская пресса ставила ФНРЮ и лично Иосипа Броз Тито в пример всем остальным социалистическим странам и лидерам, называя процесс переустройства страны изумительным и восхищаясь её «выдающимися государственными деятелями».

Югославии была оказана высшая честь: созданный в сентябре 1947 года Коминформ — Информационное бюро коммунистических и рабочих партий — разместил свою штаб-квартиру в Белграде. В 1946 году, принимая Тито в Москве, Сталин даже сказал: «Береги себя. Я не буду долго жить — законы природы не обойдёшь… А ты — ты останешься для Европы». Казалось, тандем двух Иосифов сплочён и несокрушим — Югославия все эти года выступала с СССР единым фронтом. 

Но так только казалось. У югославского лидера были свои политические амбиции, которые в полной мере проявились, когда пришла пора обсуждения проекта Балканской Федерации.

Этот замысел был Сталину весьма и весьма симпатичен. Представьте себе — объединённое федеративное социалистическое государство, в которое входят Югославия, Румыния, Болгария, Албания и, возможно, Греция, где вот прямо сейчас полным ходом идёт гражданская война, в которой того и гляди победят силы Коммунистической Партии Греции. И всё это, разумеется, под руководством из Москвы. Потому что а как же иначе?

Однако на поверку оказалось, что идея симпатична и Иосипу Броз Тито. Который принялся осуществлять её с особенным рвением. Что в итоге и стало камнем преткновения. Невероятная активность Тито на этом направлении наводила на мысль, что Балканскую Федерацию, может, и создадут, но вот только без участия СССР. 

Такой вариант советского лидера не устраивал категорически. И Тито был атакован. По классической схеме партийно-аппаратной войны. Ему ставили на вид, что в Коммунистической Партии Югославии исчез дух классовой борьбы, партийной демократии, критики и самокритики. Что на селе и в городе идёт рост капиталистических элементов. Что югославское руководство демонстрирует уклонизм «бухаринского типа». 

В соответствии с негласными правилами игры Тито надлежало «разоружиться перед партией», покаяться и признать руководящую роль СССР как внутри коммунистического движения, так и в формирующемся социалистическом лагере. 

Однако Тито рассудил по-другому. Пока борьба шла между лидерами двух коммунистических партий, у Тито шансов не было. Авторитет Сталина в мировом коммунистическом движении, которое тогда переживало настоящий подъём, был невероятно высоким. Играя на этом поле, Сталин был фактически всесилен — по словам Хрущёва, он как-то заявил: «Мне достаточно шевельнуть пальцем, и Тито исчезнет».

А что будет, если представить это противостояние как попытки лидера маленькой страны отстоять свой путь построения социализма в борьбе со «страшным коммунистическим диктатором из Москвы»? Это будет совсем другой коленкор. Правда, за такой «вынос сора из избы» соцлагеря придётся расстаться со многими преференциями. В частности, с льготными советскими кредитами, с поставками советского оружия, да и с идеей Балканской Федерации, где Тито будет играть главную роль…

Но взамен можно рассчитывать на поддержку «мирового сообщества». Надо только показать, что противостояние нешуточное и что СССР в «силе тяжкой» того и гляди навалится на беззащитную Югославию. Ну, не в этом году, так в следующем. Или когда-нибудь потом, но тоже скоро. И не беда, что СССР как раз в это время занят войной в Корее и советским руководителям немножко не до десанта на Балканы. Главное — убедить «мировое сообщество» в том, что «советский агрессор» не дремлет. 

«Белая книга» выходит в марте 1951 года. В ноябре 1951 года ФНРЮ и США подписывают договор «О взаимном обеспечении безопасности». В декабре 6-й флот США прибывает к берегам Югославии. На этой дистанции Тито явно обыграл советского лидера. Правда, ценой фактического выхода из соцлагеря. И ценой фактического разрыва отношений с СССР. Эти отношения в полной мере не восстановятся уже никогда. 

Источник

PS: К сожалению  совсем не специалист по истории Балкан, собственной версии почему между СССР и Югославией испортились отношения у меня нет, но кажется, что логика в данной публикации начисто отсутствует. Либо Тито действительно был таким взбалмошным. Ссориться он со Сталиным начинает, якобы, из-за лидерства в проекте Балканской Федерации, но в результате этот проект быстро хоронит. . Мне одному такая версия событий кажется идиотизмом?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.