gusev_a_v

Categories:

Негодяй рассказал о мерзавце

Шушкевич назвал виновного в развале СССР

Бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич обвинил экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева в развале СССР. Об этом сообщает РИА Новости.

Политик рассказал, что 20 октября 1991 года президент СССР принес союзный договор, согласно которому создавалась конфедерация. 

«При этом предлагалось считать конфедерацией структуру, в которой будет главным президент Горбачев, и вместо политбюро у него будет госсовет», — уточнил Шушкевич.

Он подчеркнул, что это нельзя было назвать конфедерацией, и добавил, что к тому моменту время было упущено. 

«Главным врагом сохранения СССР в виде конфедерации был Горбачев. (...) О конфедерации надо было говорить, когда говорили о сохранении СССР и когда был этот лживый референдум в марте», — заявил Шушкевич.

Политик пояснил, что Горбачеву не нравилось то, что в конфедерации наличие президента не было обязательным, как в унитарном государстве. 

«Горбачев хотел быть главным. Он все время этого добивался, всякими методами», — продолжил Шушкевич.

По его мнению, проект союзного договора от 20 октября стал апогеем этих стремлений советского лидера.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал о возможности сохранить страну в составе СССР. По словам Кравчука, руководители союзных республик рассматривали возможность сохранения СССР и превращения его в конфедерацию. Предложение озвучили Горбачеву, но он его отклонил.

В декабре 1991 года руководители РСФСР, Украинской и Белорусской ССР заключили Беловежские соглашения, после ратификации которых Советский Союз перестал существовать. Вскоре Горбачев сложил свои полномочия.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.