Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Поражение спасло Россию!

ПМВ

За навалившимися бытовыми хлопотами я пропустил годовщину важного исторического события – начала первой мировой войны. Собственно о первой мировой войне можно говорить долго.

В юности именно эта война была моим главным военно-историческим увлечением. К сожалению, при изучении этой войны российский историк – патриот редко испытывает чувство гордости за свою страну. Это была одна из самых непопулярных войны в истории России.
И одна из самых неудачных.

Но самое главное: объективный историк, в конце концов, вынужден будет признать, что поражении России в первой мировой войне пошло на благо России.
Точнее поражение и последовавшая за этим Октябрьская революция (или революция и последовавшее за этим поражение) Россию спасли!

Часто в укор большевикам ставится, то что они помешали стране «дотерпеть» до победы. Дотерпи она, Россия оказалась бы в группе стран победителей, как и другие страны Антанты.
На мой взгляд, слава богу, что этого не случилось и история пошла так, как она пошла.

К моменту выхода России из войны наша держава настолько залезла в долги, настолько была зависима от союзников, настолько была манипулируема ими, что к 1917 году, можно смело говорить о том, что становилась сателлитом Англии.
А учитывая огромные долги и промышленную слабость победа в первой мировой войне принесла бы России утрату независимости.
И мечты о приобретении черноморских проливов тоже пришлось бы оставить. Никто бы их России не дал. В первую очередь этого не допустила Великобритания. Она настолько не хотела пускать Россию в Черное море, что впервые сама (конечно в составе коалиции европейский государств) решилась воевать с Россией на суше в Крымскую войну!!!

Если бы не Октябрьская революция, если бы не отказ от царских долгов, если не сталинская индустриализация, то сегодня России вообще бы не было.
Любители игр в альтернативную историю обычно этого не учитывают!
Tags: история, первая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments