gusev_a_v

Category:

Раскулачивание от Гузели Яхиной

Государство российское в массовом количестве производит антисоветские фильмы. И хотя, многие после просмотра этих, с позволения сказать, картин плюются, чем дальше, тем их становится больше.

Одной из самых скандальных киноподелок последнего времени стала книга Гузели Яхиной про раскулачивание в татарской деревне «Зулейха открывает глаза».

Вот как по версии Яхиной (или того, у кого она эту книгу сплагиатила) происходит раскулачивание. Некто Мансурка сообщает Зулейхе:

- Выселяем вас… Тебя. Как кулацкий элемент первой категории. Контрреволюционный актив. Партсобрание утвердило. А избу забираем под сельсовет.

Далее сообщается, что на сборы Зулейхе дается пять минут. И через несколько предложений уже сообщается, что сани Зулейхи вливаются в длинный караван с другими раскулаченными. Поток течет по главной улице Юлбаша к околице. Конные с винтовками – с обеих сторон. Среди них и пышнощекая грудастая баба, встреченная утром в лесу.

Действие происходит в выдуманной деревне Юлбаш. Обстоятельства раскулачивания – тоже выдуманные. Яхина художник, она так видит. Претензий быть не может. Но отсутствие подробностей раскулачивания Зулейхи напрягают.

Есть художественное произведение, где куда подробнее, честнее и талантливее описано раскулачивание. Это «Поднятая целина» Михаила Шолохова.

Там решение о раскулачивании принимает «гремяческий актив», а не партсобрание, как у Яхиной. Более того, там подробно описано как рассматривали дела раскулаченных после их жалоб. Приведена масса примеров незаконного раскулачивания и того, как возвращались высланные…

Масса таких примеров была и в Первоуральском районе. Я ещё точно не посчитал, но по моим прикидкам, раскулачивание было отменено не менее трети лиц, незаконно записанных в кулаки.

В Первоуральском районе компания по отмене раскулачивания приобрела такой оборот, что посыпались жалобы обратного свойства: как можно было отменять, это ж кулак отъявленный, самый настоящий!!!

Для рассмотрения жалоб, раскулаченных при первоуральском райисполкоме была создана специальная комиссия. 

И восстановление прав кулаков, возращение имущества поставили на поток. Кулак Кралин Н.И. во время гражданской войны бежал с белыми, скрывался в Японии. Во время амнистии вернулся и при НЭПе зажил как прежде. В начале 30-х был раскулачен и отправлен в Читу, но комиссия признала его хозяйство трудовым и предложило всю недвижимость Кралину вернуть. 

Рассматривалось так же дело Пискунова И.Ф., который имел пятнадцать батраков. Был раскулачен в 1931 году постановлением прокурора. Комиссия первоуральского исполкома тоже признала его хозяйство трудовым и предложила вернуть имущество.

Вышестоящая комиссия отменить раскулачивание Пискунова не согласилась. Посмотреть дело Пискунова И.Ф. можно ТУТ.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.