gusev_a_v

Categories:

Ужасы тоталитарного прошлого

Как относилось НКВД к незаконным постройкам?

Снос гостиницы в Первоуральске энтузиастом
Снос гостиницы в Первоуральске энтузиастом

В современной России всякая постройка, как и предполагается при демократии и свободе, сопровождается огромным количеством бумаг. Огромная армия разнообразных контор кормится с оформления документов на строения.

Масса чиновников уже попалась и села за взятки на выдачу разрешительных документов. Ещё больше людей взятки взяли (и дали), но избежали наказания.

В Первоуральске не так давно местные власти при помощи энтузиаста снесли почти готовую гостиницу у знака «Европа-Азия». Потому что владелец выставил свою кандидатуру на выборы без разрешения олигарха.

Почему я об этом вспомнил?

В марте 1929 года народный комиссар внутренних дел и народный комиссар юстиции СССР опубликовали разъяснения «О правовом положении строений, возводимых частными лицами без надлежащего оформления».

Тоталитарная система требовала в случаях обнаружения строений, возведенных частными лицами без надлежащего оформления, принуждать владельцев означенных строений заключения договоров о праве застройки.

Если кровавый режим обнаруживал, что строение возведено с нарушением технических правил и норм, он требовал, чтобы в договоре застройщика обязали исправить нарушения.  

Если указанные нарушения строительно-технических правил и норм или проекта планировки городов являются настолько существенными, что сохранение строений будет признано невозможным и если при этом допущенные нарушения не могут быть устранены, строения подлежат сносу в судебном порядке.

В тех случаях, когда владельцы строений, возведенных без надлежащего оформления, злостно уклонятся от заключения договора о праве застройки, кровавая рука НКВД тянулась к самому горлу застройщика: привлечением их к уголовной ответственности, возбуждением в судебном порядке требования о принудительном отчуждении таких строений по установленной оценке и т.д.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.