gusev_a_v

Categories:

О переименованиях…

15 марта 1946 года народные комиссариаты переименовали в министерства

После Великой Октябрьской революции к власти в России пришли люди искренне и вполне оправданно ненавидевшие царский режим и всё что с ним связано. Однако среди них было немало таких же трепачей и бездельников, которые встречаются в России с избытком и сегодня. Неспособные к созиданию, они требовали переименований того, что было создано и названо до них.

Под их влиянием в советском правительстве были образованы не министерства, как было при царе, а народные комиссариаты. В сущности, они абсолютно ничем не отличались от министерств и никакой особой нужды называть министерства народными комиссариатами не было. Например, в МНР в тоже время были министерств, и даже в крохотной Тувинской народной республике в деревянных избах сидели не комиссары, а министры.

В 1946 году и в СССР министерства снова стали министерствами. Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановил:

«Преобразовать Совет Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Народные комиссариаты СССР - в Министерства СССР. В соответствии с этим впредь именовать Председателя Совета Народных Комиссаров СССР - Председателем Совета Министров СССР, заместителей Председателя Совета Народных Комиссаров СССР - заместителями Председателя Совета Министров СССР и Народных комиссаров СССР - Министрами СССР».

Хотя, лично я думаю, что и это переименование было лишним: не надо было переименовывать в народные комиссариаты, а когда переименовали то совсем не нужно было переименовывать обратно.

Не могу сказать почему, но членам Политбюро казалось видимо, что завоеванный в 1945 году статус Великой державы необходимо подкреплять державной атрибутикой.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.