gusev_a_v

Categories:

КИЗ: большая история маленького завода

Подавляющее большинство краеведов пишут под заказ: либо  олигарх захочет прославить своё предприятие и краеведы расстараются изысками,  либо власть грант выделит на борьбу с советским прошлым.

А ежели нет спонсора или гранта, то и истории у завода нет. Таких  в окрестностях Первоуральска много. Можно сказать большинство. Я сегодня восстановлю историческую справедливость в отношении Крылосовского известкового завода и на целый год добавлю ему возраста.

Во-первых, про название, которое на слух звучит странно. Оно никак не связано с «крыльями», а происходит от фамилии «Кылусов». Подробнее почитать можно тут.

Крылосово до  октябрьской революции было типичной горноуральской деревушкой, где мало занимались  сельским хозяйством,  по причине крайне рискованного земледелия, а больше налегали на промыслы и извоз.

Первый секретарь первоуральского горкома ВКП(б) товарищ Чернецов , который первым секретарем свердловского обкома товарищем Кабаковым был объявлен троцкистом, незадолго до того как сам Кабаков был объявлен врагом народа, ностальгически вспоминал идиллическую  жизнь при царе-батюшке:

«Наша деревня в прошлом имела сильно развитые ремесла,  но  они с  течением времени почти прекратились. Это наиболее наглядно видно на примере Крылосово. Почти все население занималось кустарным промыслом. Там были дегтяри, бондари, рогожники и другие. Сейчас это все забыто, заброшено, никто этим делом не занимается. Когда колхозники едут на телегах, колёса скрипят – нет дегтя колеса помазать. А раньше хватало дегтя не только  для собственных  нужд деревни, но и на продажу».

На мой взгляд,  это речь не троцкиста, а правого уклониста, но Кабакову было виднее.

После Октябрьской революции в Крылосово был образован сельсовет. К моменту, когда начали строить известковый завод в крылосовский сельсовет входила сама деревня Крылосово, деревня Никитина и деревня Черемша.

В деревне Крылосово был организован не самый большой даже по первоуральским меркам колхоз имени М.И. Калинина. Кроме колхозников было в Крылосово несколько десятков хозяйств единоличников.

В середине 30-х  годов колхоз имени М.И Калинина и крылосовские единоличники были у местных властей на хорошем счету. И крылосовский колхоз и единоличников постоянно ставили другим хозяйствам в пример.

Точная дата начала строительства известкового завода в Крылосово мне не известна, но в 1933 году решение о его строительстве было уже принято.

Пусть не удивляет факт строительства завода в деревне.

В середине 30-х годов все малые населенные пункты делились на «села» и на «рабочие поселки». При этом внешний вид, размер и численность населения могла быть самой разной и у тех, и у других.

Отличия были в занятиях населения: в селах крестьянствовали, в рабочих поселках трудились по найму. В большинстве первоуральских сел и поселков делали и то, и другое.

Крылосово было «селом»,  в просторечье именуемым «деревней». Поэтому не удивляйтесь словосочетанию: «в деревне Крылосово в связи с постройкой известкового завода возник рабочий поселок». Тогда появление большого внутри малого никого не удивляло.

Вообще, надо сказать, в истории  Первоуральского района крылосовский известковый завод оставил слишком незначительный след. На фоне динасового завода, хромпиковского завода и тем более трубного гиганта той поры – ПНТЗ,  маленький известковый завод терялся. Между тем это был самый совершенный на Урале механизированный известковый завод.

Но с момента постройки работа завода как-то не задалась… В немалой степени был виной здесь человеческий фактор: в Крылосово значительная часть населения пила горькую.

Бухали все, едва ли ни поголовно. Жил в Крылосов, например,  хулиган по фамилии, естественно, Крылосов. Глотнув изрядно на ночь глядя, Крылосов брал гармошку и культурно проводил время разгуливая по улицам и горланя матерные частушки.

Не всем это нравилось.

Крылосовцы собрали общественный суд и приговорили гармониста к пяти дням принудительных  работ. Судили его с участием секретаря сельсовета товарища Ярина. Который пил запоями и по нескольку дней не мог выйти на работу. Председатель сельсовета товарищ Медведев, когда выходил из  запоя, жаловался на Ярина вышестоящему начальству, но сам ничего не предпринимал.

Какие сцены происходили, когда оба выходили из запоя и встречались в сельсовете подлинно не известно, но каждый квартал в сельсовете почему-то чинили телефонный аппарат. А он снова и снова ломался.

В крылосовской  школе учителем младших  классов был почему-то мужчина по фамилии Соловьев. Родители школяров жаловались, мол, лупит ребятишек, таскает их за уши, выкидывает из класса. На трезвую ли голову он все это выкамаривал – можно только гадать.

Все тоже самое происходило и на заводе. Летом 1935 года на станции Бойцы в Крылосово произошел такой случай: экспедитор завода отцепил девять вагонов для погрузки продукции. Дежурный станции Бойцы Бронских пошел на завод, мол, давайте, грузите.

В заводоуправлении он нашел трех  «руководящих работников» в таком состоянии опьянения, что Бронских от них «ничего не смог добиться». Бронских побежал искать заместителя директора Дунина В.В. и экспедитора Ярина И.В. на квартиры. Но и тут не преуспел.

Оказалось, что «они пьянствовали с женщинами в лесу, а вагоны простояли 65 вагоночасов».

В Крылосово в 1933 году в колхозной и заводской ячейках было 20 членов ВКП (б) и кандидатов в партию. Они могли бы, наверное, сыграть положительную роль, но парторг товарищ Лодочкин «систематически пьянствовал», а комсорг Ярин был малограмотным и потому нуждался в помощи.

Не удивительно,  что дорога от известкового завода до Московско-Сибирского тракта (два километра) находилась в таком состоянии, что из  четырех  машин завода то одна, то другая оказывалась в ремонте. Директор завода товарищ  Глушков обещал дорогу исправить, но проблемы были не только в дороге…

Теперь о главном: в Википедии и в краеведческой энциклопедии Свердловской области сказано, что «в 1935 году был построен известковый завод».

Это информация ошибочная. Наоборот, в 1935 году он остановился. А пущен и официально зарегистрирован он был 1 августа 1934 года.

Объявление 1 августа 1934 года
Объявление 1 августа 1934 года

Объявление 1 августа 1934 года

Проработал завод до декабря 1934 года и остановился.

Сначала сломался вырабатывавший электричество локомобиль «Вольф»  (примерно такой же как на билимбаевском труболитейном заводе). На заводе был еще котел «Людиновский», но он тоже часто ломался. Наконец в январе 1935  года на КИЗе остановились две печи на ремонт которых  не оказалось ни материалов, ни людей.

В дополнение к этому на заводе начались задержки зарплаты. Рабочие шли к бухгалтеру Рачевскому, а тот… не был в запое, но отвечал: «кончатся отпуска тогда, и получите деньги».

Из-за проблем с деньгами началась сильнейшая текучка кадров.

На самом деле денежные лимиты завод в 1934 году так и не освоил по странным причинам. Руководство района винило почему-то не пьяницу парторга и даже не директора, а техрука завода Крылова и прораба Кузьмина, хотя, возможно, вина их в создавшихся условиях, была не так уж и велика.

И происходил весь этот бардак с зеленым змием и без оного в страшные (как нам теперь рассказывают) годы сталинского тоталитаризма.

В общем, год, когда завод по производственным и не производственным причинам остановился, в основных современных справочниках фигурирует как год его пуска.

Анатолий Гусев

Почитать мой репортаж из Крылосово 2017 года можно ТУТ

Ниже видео Крылысовского известкового завода (КИЗ), каким его увидели любители гулять по «заброшкам». Увидев газету «На смену» 1989 года, молодой человек говорит: «Газета почти моя ровесница, а сохранилась лучше чем я!» К сожалению газета — единственное, что судя по видео, хорошо сохранилось на территории КИЗ.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.