gusev_a_v

Categories:

КИЗ: приключения крылосовского глинит-цемента

В 1932 году, когда близ села Крылосово Первоуральского района начал строиться крылосовский известковый завод (КИЗ), было обнаружено довольно много белых глин, запасы которых оценивались «на десятки лет». По первоначальному замыслу КИЗ и без того должен быть довольно большим и выдавать новостройкам района 50 тыс. тонн извести. Он потом выдавал значительно меньше, но и этого району хватало.

А тут ещё глина…

Начальником строительства известкового завода в ту пору был некто Черных. Старый большевик и довольно неугомонный человек. Обнаружение больших запасов глины воодушевило его на опыты по производству глинит-цемента. Он даже посчитал, что строительство ещё одного завода в деревне Крылосово могло обойтись народному бюджету в 250-300 тыс. руб.

Если верить энциклопедии, основными компонентами строительного материала глинит-цемент являются глина и известь.

Идея Черных заинтересовала первоуральский райком ВКП (б). Было принято постановление о произведение опытов на Хромпиковском заводе.

Постановление райкома предписывало взять глины из Крылосовского месторождения и направить их вместе с известью на Хромпиковский завод. И там произвести «заводской опыт».

Однако, несмотря на энтузиазм Черных, дело сразу начало застревать в волокитах. Директор Хромпиковского завода Вечтомов, вроде и не был против, но с «переброской» глины и извести из Крылосово на Хромпик возникли проблемы.

Начальник железнодорожной станции Хромпик отказался прицепить к сборному поезду порожнюю платформу Трубстроя, которая направлялась на станцию Бойцы.

С явным недоумением встретили идею и в первоуральском райплане.

— Опыты на Хромпике? – удивился начальник райплана Ипатов. – Не может быть!

С горем пополам удалось доставить глину и известь на Хромпик. И 27 марта 1932 года на Хромпиковском заводе закончился заводской опыт по получению глинит-цемента из глин крылосовского месторождения.

По итогам его было заявлено:

«Несмотря на не совсем удовлетворительные результаты качественного порядка, этот первый на Урале опыт заводского получения заместителя цемента имеет колоссальное значение».

А начальник стройки КИЗа Черных, несмотря на не совсем удовлетворительные результаты заводского опыта, уже хлопотал о строительстве второго завода в Крылосово – глинит-цементного.

Строительство КИЗа тогда было подчинено Уралновстромтресту, которым руководил человек по фамилии Воронушкин. И Воронушкин честно сказал Черных:

«Мне двух хозяев на известковом строительстве не нужно. Я дела передал Зубову в Уралкирпичстрой».

Черных жаловался:

Воронушкин твердил: «Иди к Зубову и точка!»

В «Уралкирпичстрое» руководитель Черных даже не принял. В приемной сообщили, что дело передали в Уралнерудстрой. В Уралнерудстрое Черных принял заведующий строительно-монтажным сектором Брусницын. Он сказал:

«Вот проекты, чертежи получим, тогда и будем разворачиваться. Спешить некуда!»

В итоге в Крылосово был построен и пущен в 1934 году только КИЗ (во всех справочниках ошибочно указан 1935 год).

Мог ли быть развернут в Крылосово завод по производству глинит-цемента, если бы дело не утонуло в бюрократических коридорах? Есть ли мировой опыт по успешному промышленному производству глинит-цемента? Сейчас для депрессивного села Крылосово все эти вопросы уже не актуальны…


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.