gusev_a_v

Category:

Яхинея Яхиной

Олег Фёдоров:

Опять мне пишут о Яхиной. Чего вам эта Яхина, свет в окошке? Я ее не читал и времени тратить не буду. Достаточно нескольких фрагментов, что случайно попались мне где-то в сети. Вот, например, о моих родных краях — Енисей, Ангара. Везли, мол, репрессированных кулаков на барже, а она возьми и утони. Как была, вместе с народом.

Ангара широка, однако глубины в реке — в среднем — около двух метров, и только у истока до 4−6. А по судовому ходу и вовсе не везде можно пропихнуть более-менее тяжелую посудину, по низкой воде в предзимье (а именно тогда здесь и путешествует «яхинская» баржа) — глубины и вовсе 0,75 метра. Да еще не забудьте, что баржу нужно чем-то толкать.

Теперь — смотрите на снимки. Вот одна из самых легких барж того исторического периода. Осадка от 0,85 м в порожнем состоянии и до 1,82 с грузом. И высота борта — 2,6 метра. И одна мачта — кормовой флагшток. И кран-балка высотой стрелы до 5 метров (тут поправляют — стреловой кран, но это сути не меняет).

Вопрос: куда именно погрузила писательница эту посудину, что вместе с мачтами на дно? Там, пардон, чтобы борта-то скрыть, нужно сильно место поискать.

Короче, с баржой все печально. Но можно было и проще, достаточно найти упоминание, что на Ангаре вообще не было случая затапливания баржи с людьми. Да что с людьми, даже и просто с грузом — не было за всю историю судоходства.

Источник

PS:Если бы Яхину, Михалкова и т.п. персонажей пиарил только Байден, то проблемы бы не было никакой. Их пиарит Путин вместе с Байденом. А такому мощному пиару противостоять никакой возможности нет. И уже это поколение на 99 процентов уверено, что НКВД топило баржи на Ангаре...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.