gusev_a_v

Category:

Почему РПЦ рано праздновать победу над бывшим схиигуменом Сергием

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) объявил о крупной победе над сторонниками бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова). Среднеуральский женский монастырь, в третий раз взятый силовиками, перешел под контроль РПЦ. Операция закончилась выселением насельников обители — по факту, разгромом последователей экс-схиигумена. Можно ли в этой истории ставить точку, подробнее в материале ЕАН.

Почти год осады

Напомним, на осадное положение монастырь «Спорительница хлебов» перешел с 16 июня 2020 года. В тот день руководство Екатеринбургской митрополии попыталось сменить духовника обители экс-схиигумена Сергия на протоиерея Георгия Викторова. На тот момент Романов уже был запрещен в служении и должен был отправиться в Иоанно-Богословский скит.

Однако сторонники экс-схиигумена епархиального священника в обитель не пустили. С этого же времени начали появляться слухи о возможном штурме монастыря (епархия располагала такими возможностями).

Но, как ранее писал ЕАН, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) отказался от силового варианта. Руководство епархии сначала рассчитывало, что сторонники Романова сами разбегутся из монастыря. Для острастки всем его последователям было запрещено принимать церковные таинства. Более того, в епархии пригрозили отлучить всех адептов бывшего схиигумена от Церкви (до этого так и не дошло).

Когда канонические и дипломатические возможности были исчерпаны, митрополия начала действовать в правовом поле. Еще при митрополите Кирилле был подан первый иск об отчуждении храма «Спорительница хлебов». В начале декабря 2020 года руководство Екатеринбургской митрополии сменилось.

На смену прежнему архиерею пришел епископ Евгений (Кульберг) (воспитанник митрополита Кирилла, впоследствии его приблизил к себе патриарх Кирилл). После кадровых ротаций стороны конфликта на время замерли. В церковном (да и в светском) обществе понимали, что нового архиерея прислали разобраться с последствиями раскола.

Предстояло решить две задачи сразу: изолировать схиигумена Сергия от своей паствы (что повлекло бы распад его последователей на маргинальные группы) и вернуть РПЦ монастырь. По отдельности оба этих пункта не сработали бы.

Соответственно, от епископа Евгения ждали более решительных действий. По своим прежним местам служения архиерей запомнился публике как непримиримый борец за православные ценности и консерватор. По отзывам клириков, епископ Евгений не терпел дискуссий, придерживаясь исключительно авторитарного стиля правления.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что митрополит Кирилл (при всей его дипломатичности) также подавлял инакомыслие и выступления против него в епархии без разговоров. Если это, конечно, не было на публике.

Ожидания и реальность

Епископ Евгений чуть ли не с первых дней служения заверял, что настроен только на мирное разрешение конфликта с «раскольниками». То же самое ЕАН неоднократно говорили в окружении, близком к руководителю Екатеринбургской митрополии.

Однако на период правления нового архиерея пришлось три штурма мятежной обители. В ночь на 29 декабря 2020 года операция силовиков закончилась задержанием бывшего схиигумена Сергия. Повторный штурм состоялся в ночь на 26 февраля 2021 года в рамках операции по поимке келейника Романова — монаха Силуана (выяснилось, что он находился в федеральном розыске). «На плечах» силовиков представителям епархии во главе с митрополитом Евгением впервые удалось попасть в монастырь.

Наконец, после того, как в рамках исполнения судебного решения из обители вывезли всех насельников, глава Екатеринбургской митрополии объявил о взятии религиозного объекта под контроль. Во всех перечисленных эпизодах митрополит отрицал свою причастность к проведению операций.

Не управляя полицией, Росгвардией или судебными приставами, я нахожу в сегодняшнем инциденте действие Промысла Божия, побуждающего меня через внешние обстоятельства к принятию Среднеуральского монастыря под свое полное управление, дабы исправить все то, что должен был сделать и за многие годы не сделал тот (Николай Романов, — прим. ЕАН), кто хотел взять власть в стране и за три дня навести в ней порядок. Увы, должного порядка он не смог навести даже в одном монастыре», — сказал митр. Евгений (Кульберг) в своем обращении к выселенным монахиням.

В управленческих структурах Екатеринбургской епархии, по данным ЕАН, каждый новый штурм монастыря вызывал шоковое состояние.

«Эти силовые операции больше мешают нам, чем от них какая-то помощь. Я не исключаю, что кто-то умышленно подогревает ситуацию таким образом. Мы пытались дождаться, пока страсти стихнут, чтобы постепенно выйти на переговоры с сестрами обители. Но эти штурмы все сбили», — рассказывал нашему изданию высокопоставленный представитель митрополии после операции 26 февраля.

Сторонники бывшего схиигумена Сергия в свою очередь заявляли, что Екатеринбургская епархия все-таки причастна к штурмам. И якобы для этих целей РПЦ координировала действия с администрацией президента.

Искусственный раскол

Источники ЕАН в церковных структурах подтверждают, что операция действительно курировалась из Москвы. По их словам, эту историю там «вели» еще до открытого бунта бывшего схиигумена Сергия.

Сразу в нескольких московских структурах различных конфессий нашему изданию рассказали одну и ту же версию. По словам инсайдеров, Екатеринбургская епархия обратила на себя внимание высокопоставленных лиц еще в 2019 году — во время «скверных протестов».

«Поведение митрополита разочаровало тех, кто сидит в высоких кабинетах в Москве. Что их раньше привлекало в православии — они видели в нем некий культ силы. Физической силы. Как в «Сорок Сороков». Эти люди не особо разбирались, что такое христианство. И некоторые иерархи им подыгрывали: оружие освящали, новых святых вводили для силовиков. А екатеринбургский митрополит, пойдя на попятную, продемонстрировал слабость», — сказал один из источников.

Ситуацию усугубила пандемия коронавируса. Оказавшийся в самоизоляции патриарх Кирилл фактически потерял контроль над частью епархии. Некоторые архиереи оказались предоставлены сами себе. Это было видно по тому, как в епархиях вводились ограничения. Одни митрополиты старались следовать противокоронавирусным рекомендациям Священного Синода, другие их игнорировали. Контакты предстоятеля РПЦ со светской властью вследствие самоизоляции также оказались ослаблены.

«Мало, кто сомневается [в Московском патриархате], что кто-то там наверху решил дискредитировать Русскую православную церковь. Сама епархия была на прицеле. Сергий был подходящим кандидатом. От церковного начальства держался автономно. В реальном христианстве ничего не понимал. Да и немного наивен, на самом деле. Так и запустили схему», — рассказал один из собеседников ЕАН в московских структурах РПЦ.

По его словам, почва для этого давно была подготовлена. В большинстве православных приходах, монастырях и общинах есть свои осведомители. Они же собирают информацию о положении дел в церквях других христианских ветвей.

«Хаживал к нам на приход интересный человек. Оказался прихожанином православного храма. Каждые две-три недели приходил на службы. Его очень интересовало, сколько человек приходит и, какие печатные материалы у нас разложены в церкви. А разговоров с нами избегал. Видно было, что в нашу конфессию он не собирался», — рассказал пастырь одной из христианских общин в Подмосковье.

Инсайдеры уверяют, что через этих «агентов» в окружении бывшего схиигумена Сергия была разыграна партия с расколом, в которую были вовлечены некоторые VIP-персоны. Эти же осведомители впоследствии «сдали» уголовников, которые скрывались в Среднеуральском женском монастыре.

«Вспомните, как туда [отставной полковник ГРУ Владимир] Квачков приезжал? К человеку, который призывал к мятежу десятки тысяч офицеров. И для Квачкова это без последствий обошлось. Хотя его самого судили за военный мятеж», — отметил инсайдер.

Информацию об участии «третьих лиц» подтверждали на официальном уровне в Екатеринбургской митрополии. Руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ епархии протоиерей Максим Миняйло, к примеру, не раз обращал внимание, что бывший схиигумен зачитывает свои обращения «не своими словами». Представитель митрополии был уверен, что кто-то отдельно пишет для Николая Романова речи.

В пользу версии об искусственности раскола наши инсайдеры приводят доводы, что мятежи среди клира РПЦ за последние 30 лет были и ранее. Но во всех случаях достаточно было ввести канонические санкции, и конфликт по сути был исчерпан.

Борьба высоких кабинетов

Положение Екатеринбургской епархии в первые месяцы конфликта с мятежным экс-схиигуменом действительно оказалось тяжелым. Все примененные канонические прещения их не пугали. Силовой вариант решения конфликта собственными силами (как писалось выше) был сразу отвергнут руководством митрополии. Власти регион в свою очередь не выражали никакого участия в этом конфликте. Более того, отдельные представители депутатского корпуса приезжали в это время в гости к опальному схиигумену.

Информацию об участии «третьих лиц» подтверждали на официальном уровне в Екатеринбургской митрополии. Руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ епархии протоиерей Максим Миняйло, к примеру, не раз обращал внимание, что бывший схиигумен зачитывает свои обращения «не своими словами». Представитель митрополии был уверен, что кто-то отдельно пишет для Николая Романова речи.

В пользу версии об искусственности раскола наши инсайдеры приводят доводы, что мятежи среди клира РПЦ за последние 30 лет были и ранее. Но во всех случаях достаточно было ввести канонические санкции, и конфликт по сути был исчерпан.

Как полагают в Московском патриархате, положение спасло два фактора: ослабление ограничений и «борьба высоких кабинетов» в Москве.

«Вопросами конфессий порой занимаются люди, которые сидят в соседних кабинетах. Они ходят вместе обедать, дружески общаются. А потом каждый из них приходит на свое рабочее место и один занимается Сергием, а второй решает, как противостоять Сергию. Просто потому, что конкурируют их начальники. Но говорить о том, что это курируют только в администрации президента, я бы не стал. За пределами Старой площади хватает ведомств, которые наблюдают за религиозными течениями», — сказал источник.

По его мнению, к октябрю ситуация в московских кабинетах стала меняться: или в конкуренции начали побеждать «кураторы РПЦ», или «кто-то решил оживить историю с подзабывшимся Сергием».

«Думаю, что епископа Евгения уже отправляли сюда подготовленным к силовому сценарию, поскольку здоровье митрополита Кирилла такой нагрузки не выдержало бы. Его этот раскол так вымотал, что в последние месяцы перед отставкой он держался на таблетках. Но, вероятно, новый владыка и сам не ожидал штурмов. Когда монастырь в первый раз взяли, он удивился», — рассказал на условиях анонимности представитель епархии.

В то же время собеседники ЕАН пока воздерживаются оценивать возвращение Среднеуральского женского монастыря как победу РПЦ. Некоторые из них воспринимают это как продолжение игры, начатой еще в апреле 2020 года. Тем более, что судьба бывшего схиигумена Сергия по-прежнему остается под вопросом. Суда еще не было.

Источник

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.