gusev_a_v

Categories:

Как советская власть скупала у первоуральцев золото?

Торговля в Первоуральске в начале 30-х переживала бурные трансформации – это был период перехода от недокапитализма НЭПа в недосоциализм первых лет индустриализации. И в торговле того времени встречались самые неожиданные комбинации государственного распределения и капиталистического рынка. Знаковым в этом отношении стало открытие в Первоуральске универмага по скупки золота у населения по ценам Торгсина.

Слово «Торгсин» происходит от сокращенного «торговля с иностранцами». Однако в начале 30-х годов в Первоуральском районе иностранцев было уже не густо: основная масса их выехала с концессий Ревды и Дегтярки (тогда входивших в Первоуральский район) сразу после сворачивания НЭПа. На других заводах оставались только иностранные специалисты. Они были и на Трубном заводе, и нас тройке Трубстроя и на Динасе…

В частности, на динасовом заводе большим уважением пользовался монтер из Германии Швейгер. Но, в целом, все равно иностранцев в Первоуральском районе к той поре, было не много.

Зачем же на улице им. 3 Интернационала, 21 (в настоящее время ул. Ленина) надо было открывать универмаг?

Для понимания ситуации стоит сказать сразу о нескольких вещах: о первоуральском золоте, о первоуральском рынке, о первоуральских ОРСах и о торговле хлебом…

Начнем с насущного: в 1929 году в СССР была введена карточная система на торговлю хлебом.

Большинство современных справочников, включая Википедию, пишут, что карточки на хлеб были отменены в 1935 году. Однако точно известно, что в Первоуральске свободная торговля хлебом началась с 20 декабря 1933 года.

Сейчас это может показаться удивительным, но в Первоуральск с населением чуть более 12 тыс. человек в 1933 году ввозилось 20 тонн хлеба ежедневно. Десять тонн пшеничного и десять тонн ржаного.

Куда они столько девали? Возможно, часть хлеба скармливали домашнему скоту, как в познесоветские годы, возможно просто потребляли много хлеба, потому что другие продукты были дороги.

Государство рыночную торговлю в Первоуральске начало пропагандировать с 1932 года.  Сначала в Кузино, а потом в Первоуральске появились, так называемые, «советские базары», которые позже трансформировались в колхозные рынки.

Первый «советский базар» в Первоуральске, как писала газета «Под знаменем Ленина», «…вызвал большое — оживление на базаре приезд Кишертского колхоза. Колхозники привезли две «бочки (320 килограмм) свежепросольного мяса в одну бочку (100 килограмм) растительного масла».

Наглядность цифр: 320 кг мяса с базара и 20 тонн хлеба по карточкам!!!

Кроме государственной торговли по низким ценам и рыночной по высоким ценам в Первоуральске в начале 30-х годов существовала ещё кооперативная торговля и распределение через ОРСы по низким госценам.

В крупных городах накануне войны появилась еще и, так называемая, «коммерческая торговля».

Такое разнообразие цен и видов торговли в рамках одного государства сейчас создает неправильное представление у читателей о 30-х годах.  А публицистам это обстоятельство обеспечивает возможность для самого разного рода манипуляций.

Но вернемся к Торгсину и золоту. Боюсь совсем запутать, но у торговли с иностранцами в начале 30-х годов были тоже свои собственные цены. В Первоуральске универмаг торговал по ценам Торгсина в обмен на золото, серебро и иностранную волюту.

В Первоуральске, как уже сказано выше, иностранцев и валюты было не густо, а вот золото имелось. В поселке Пильная артельщики Шахмаев М.Т и Черных А.И. нашли залежи золота. Стали съезжаться люди, появилось предприятие, которое в разных источниках в разное время упоминается как входящее в «Союззолото», «Уралзолото» и «Цветметзолото»…

Какую-то часть золота население не сдавало государству и некоторое его количество находилось на руках.

Поэтому универмаг на ул. 3 интернационала, 21 по ценам Торгсина скупал золото шлиховое (руда, самородки), золото рассыпное, а так же, серебро во всех видах. В Торгсине тоже не было не дешево, но как писали современники: «В этих магазинах есть все!»

К слову сказать, что на Шайтанских приисках в конце XIX века было добыто более четырех тонн золота. Сколько было добыто золота за период его добычи в Пильной в 30-е годы, автору не известно, но для золотодобытчиков в самом поселке Пильная был организован еще один вид торговли – бонами. В Пильной имелся спецмагазин. Золотодобытчики обменивали золото на боны, а в этом спецмагазине меняли боны на различные товары.  По утверждениям старожилов Пильной ресторан в поселке тоже обслуживал посетителей за боны.

А что касается торговли универмага Торгсина, то если верить Википедии всесоюзное объединение по торговле с иностранцами было ликвидировано в 1936 году.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.