gusev_a_v

Categories:

В Северодвинске не нашли патриота с деньгами

В Северодвинске не состоялся аукцион по сдаче в аренду "за рубль" дома, в котором провел часть детства известный советский писатель Валентин Пикуль.

Деревянному дому-памятнику требуется дорогостоящая реставрация. Фото: Фото предоставлено администрацией Северодвинска
Деревянному дому-памятнику требуется дорогостоящая реставрация. Фото: Фото предоставлено администрацией Северодвинска

В Северодвинске искали русского патриота с деньгами. И не нашли. Потому что у одних скрепы, у других деньги. Людей у которых бы сопаали оба качества — не оказалось.

Как сообщили "РГ" в администрации города, на аукцион не поступило ни одной заявки. Теперь власти Северодвинска создадут рабочую группу, которой предстоит решить дальнейшую судьбу дома-памятника: либо он снова будет выставлен на аукцион для сдачи в аренду, либо муниципалитет найдет другой вариант решения проблемы.

Несостоявшийся аукцион объявили в марте. Целью было найти инвестора, который за символическую плату в размере одного рубля в год за квадратный метр арендует и отреставрирует ветхий памятник архитектуры. По условиям договора арендатор мог полвека оказывать в обновленном доме экскурсионные, образовательные и другие услуги. Обязательным условием было создание мемориальной комнаты-музея писателя.

Двухэтажный дом с балконом-верандой на улице Индустриальной был построен в 1939 году. Семья инженера-судостроителя из Ленинграда Саввы Пикуля получила комнату в нем в 1940-м. Будущему писателю тогда было двенадцать лет, через год мальчик уехал к бабушке в Ленинград, откуда вернулся уже в Архангельск. Летом 1942-го он сбежал из дома и поступил в Соловецкую школу юнг.

В начале XXI века дом признали непригодным для проживания, расселили и собирались снести. Но общественность встала на его защиту. В итоге дом Пикуля признали региональным объектом культурного наследия и взяли под охрану. Ветхому зданию необходима реставрация, которая требует больших финансовых вложений.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.