gusev_a_v

Category:

Раскрытие покажет

РФ представит новые документы о роли Польши в ВОВ

Судя по всему Россия будет теперь писать два варианта истории СССР: «вннутренний», где «совок» с гулагами, непременными палачами НКВД, нищетой и светлыми надеждами на демократический Запад, и экспортный вариант, где Советский Союз борется за жизни в окружении иноплеменных хищников...

Россия обнародует исторические документы «о соглашательской политике Польши». Это произойдет в начале июня на конференции к 80-летию с начала Великой Отечественной войны, рассказали «Известиям» в Российском военно-историческом обществе (РВИО). Там отметили, что документы прольют свет на первые месяцы агрессии Германии против СССР и довоенные приготовления. В посольстве РФ в Варшаве «Известиям» заявили, что власти Польши замалчивают сотрудничество с нацистской Германией и проводят политику «исторического ревизионизма». «Новые» документы следует рассмотреть с исторической, а не политической точки зрения, заявил «Известиям» польский политик Болеслав Борисюк. Он выразил надежду, что Россия предоставит эти данные польским историкам для изучения.

Документальное подтверждение

В начале июня РВИО проведет большую научную конференцию с участием ученых из США, Великобритании, Германии, Белоруссии и Казахстана. В рамках круглого стола будут представлены ранее неизученные документы о первых неделях и месяцах агрессии Германии против Советского Союза, заявил «Известиям» научный директор РВИО Михаил Мягков.

— Мы планируем широко осветить новые документы, которые позволят внимательнее взглянуть в том числе на соглашательскую политику Польши в отношении нацистской Германии, на имевшие место соглашения, которые были направлены против Советского Союза, — заявил историк.

По его словам, сегодня со стороны Варшавы, Прибалтики и всего «коллективного Запада» идет масса фальсификаций по поводу роли СССР во Второй мировой. «Москву обвиняют в развязывании войны, ставят на одну доску Гитлера и Сталина, говорят, что мы вели себя как оккупанты», — отметил Мягков.

— Чтобы противостоять этому валу фальсификации, необходимы прежде всего документы, на которых надо основывать правдивое знание и строить нашу историческую политику. Эти документы, а также данные разведки того времени, данные о нашей экономике и вооруженных силах, о планах обороны — это всё будет представлено в июне, — заверил эксперт.

Он также подчеркнул, что сейчас активно идет работа по рассекречиванию предвоенных документов Центральным архивом Минобороны РФ.

— Фактически подавляющее большинство документов по Великой Отечественной войне уже рассекречены. Беда в том, что сегодня мало публикуется, мало вводится в научный или общественный оборот, — посетовал научный директор общества.

Содержание новых документов, которые предполагается представить в рамках круглого стола, в РВИО не раскрыли. Но отметили, что они будут касаться политики стран Запада, и в частности Польши, в предвоенные годы.

Ревизия обвинений

В посольстве РФ в Варшаве «Известиям» заявили, что «власти Польши в духе исторического ревизионизма активно продвигают тезис о «двойной агрессии» против польского государства в 1939 году — немецкой и якобы последовавшей за ней советской».

Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский в январе 2020 года в интервью немецкой газете Bild заявил: «Это Гитлер и Сталин с помощью своего пакта поделили Польшу и напали на нее». А польский историк Збигнев Возницка в интервью Deutsche Welle отметил, что «если бы не нападение СССР, то часть польского государства можно было бы сохранить».

С подачи ПиС в сентябре 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой высказано осуждение Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом. Согласно резолюции, именно это сотрудничество между «двумя тоталитарными режимами проложило дорогу к началу Второй мировой войны».

— Утверждается, что СССР «нанес коварный удар в спину» Польше, которая, мол, тогда еще могла выстоять против Германии. Игнорируются реальные обстоятельства вступления Красной армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, когда исход войны был практически решен, польское руководство было готово бежать в Румынию, польское государство, по существу, прекратило существование, — подчеркнули в диппредставительстве.

Также, по данным ведомства, замалчивается «политика заигрывания с Германией», которую польское руководство проводило вплоть до начала 1939 года, саботаж Варшавой попыток организовать в Европе коллективное противодействие германской агрессии, участие Польши в расчленении Чехословакии по итогам «Мюнхенского сговора» 1938 года.

— Советский Союз обвиняют в том, что в 1939–1941 годах он якобы был союзником Германии, безосновательно приравнивая к такому союзу экономические связи и искажая суть советско-германских отношений того периода, когда СССР всеми силами стремился успеть подготовиться к неизбежной войне с Германией, — заключили в посольстве России.

«Известия» обратились в посольство Польши в Москве, но оперативного комментария не получили.

История без политики

Обнародование ранее неизученных документов должно происходить без вмешательства политики, считает экс-глава польской Партии регионов историк Болеслав Борисюк. По его мнению, экспертам России и Польши следует совместно работать с источниками, отношения двух стран не должны влиять на научное сотрудничество.

— К сожалению, сегодня большинство каналов связи между Москвой и Варшавой не работают, нет возможности более широкого общения историков. Совместная комиссия по трудным вопросам не работает уже около пяти лет. И сегодняшние отношения между нашими странами не способствуют обмену мнениями, — пояснил историк «Известиям».

Он отметил: если у России появились новые источники, это можно только приветствовать и обсуждать без каких-то политических интерпретаций и критериев, объективно и по делу.

При этом он подчеркнул: несмотря на спорные вопросы о роли Польши в предвоенные годы, не следует забывать о роли поляков в сопротивлении фашистам и спасении еврейского населения. Среди всех «праведников мира», спасших евреев во время холокоста, больше всего поляков, напомнил историк.

Роль жертвы

По словам историка РВИО Никиты Буранова, нынешний курс Варшавы — представить себя в роли жертвы, а Советский Союз и Германию в роли агрессоров, тем самым уравняв их в развязывании войны.

— Это может привести к пересмотру всего миропорядка, сложившегося после окончания войны, итогов Ялтинской и Потсдамской конференций. Это даст западным странам возможность исключить Россию из Совбеза ООН, — заявил историк «Известиям».

В 2018 году правительство Польши приняло закон, объявляющий уголовным преступлением возложение вины за зверства нацистов на поляков или Польшу. В 2019 году под давлением США и Израиля закон смягчили, однако суды по нему по-прежнему продолжаются.

Последний громкий случай произошел в феврале 2021 года. Польские историки Ян Грабовский и Барбара Энгелькинг в 2018 году выпустили книгу «Ночь без конца: судьба евреев в отдельных воеводствах оккупированной Польши». В ней они процитировали одну из жертв холокоста, которая обвинила старосту городка Малиново в выдаче нацистам 18 евреев. Родственники старосты подали на ученых в суд, причем в иске было сказано, что «оклеветав старосту, ученые оскорбили весь польский народ». В начале февраля суд встал на сторону истцов: историков заставили принести извинения.

Источник

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.