gusev_a_v

Categories:

Золотой поезд

Прочитал небольшой истерн «Золотой поезд» Владимира Матвеева. Я часто высказывал огорчение, что несмотря на такую располагающую к этому жанру природу и историю, об Урале написано очень мало стоящих приключенческих книг. Как их сейчас иногда называют — истернов. Все что писали выдающиеся писатели Урала: Бондин, Мамин-Сибиряк — тяжело, реалистично, либо сказочно. Но даже сказки тяжелые, как уральское золото...

А вот маленькая повесть Владимира Матвеева читается легко, на одном дыхании. Тем более, что она полубиографична и в повести масса самых разных деталей, которые мог описать только очевидец.

Вот, например, описывается Матвеевым знак "Европа-Азия" на станции Вершина в 1918 году : 

— Смотрите, смотрите! — крикнул кто-то.

— В чем дело?

Пассажиры бросились к открытым окнам.

— Уральский хребет переезжаем.

— Тьфу, напугал.

Справа быстро приближался к окну вагона маленький столбик — кусок рельса со ржавой железной дощечкой наверху, на которой с одной стороны было написано:

ЕВРОПА

с другой:

АЗИЯ

— Теперь близко. Самое опасное позади, — облегченно вздохнула пожилая женщина.

— Да, от Кузина чехи совсем близко, — ответил сосед.

Поезд шел все время под уклон. Паровоз, мягко пофыркивая, только сдерживал наседающие на него вагоны и был похож на заводную игрушку, которая плавно движется по рельсовой спирали. Скоро Екатеринбург.

Для жителей Среднего Урала, которые не избалованы упоминаниями своей малой родины в художественной литературе, думаю, будет любопытно прочесть истерн события которого происходят как раз в тех местах, где они живут...

Матвеев В. Золотой поезд


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.