gusev_a_v

Category:

Георгиевские ленты социалистов-революционеров

Люди, в большинстве своем очень плохо знают символику гражданской войны. Практически во всех современных публикациях «белое движение» иллюстрируется с царским триколором на флагах и эмблемах фуражки. Про флаг цвета георгиевской ленты мало кто знает.

А такой флаг был: в годы гражданской войны при помощи иностранных интервентов против России выступали самые разные политические, националистические, сепаратистские группировки.

Георгиевский флаг и георгиевскую ленту в качестве эмблемы одними из первых в гражданской войне начал использовать Комуч в котором преобладали социалисты-революционеры (эсэры).

Комуч переводится как Комитет членов Учредительного собрания. Комуч считал себя законным преемником Временного правительства, которое свергли большевики. Но держался у власти исключительно на штыках белочешских интервентов.

В Википедии указывается, что государственный флаг Комуча был красным. Но вот книжка Владимира Матвеева «Золотой поезд». Событие происходят на Урале и в Поволжье. Вот приказ Комуча на стене в Самаре:

«Воин, добровольно принявший на себя обязательство защищать свободу и родину от насилия, является выразителем идеи беззаветного мужества. Поэтому Комитет членов Учредительного собрания постановляет установить для добровольцев Народной армии отличительный знак — Георгиевскую ленту наискось околыша».

Вот описание Златоуста – южноуральского города:

«Мелькают пруд, домики, завод. Златоуст. Маленький вокзал заброшен в лесу. Георгиевские флаги висят над крышей. Бело-зеленых сибирских не видно».

Из этой цитаты видно, что у Сибирских сепаратистов флаг был бело-зеленый. Вот еще одно описание Самары.

«Рано утром Ребров и Валя вышли с вокзала. Какой-то праздник был в городе, и улицы были пустынны до тех пор, пока самарцы после неторопливого завтрака не вышли по делам или на прогулку. Георгиевские флаги реяли над домами. По улицам сновало множество военных: наглые франтоватые офицеры и вымуштрованные запуганные солдаты. А на стенах и афишных столбах грозные приказы генерала Галкина торжественно объявляли о новых и новых призывах в армию Комуча».

Комуч пытался создать свою собственную армию и у него были даже некие драгуны Комуча. На фуражки они цепляли георгиевские ленты. Ну и еще одна цитата.

«Молча проехал он мимо Реброва, а за ним человек двадцать пять учредиловских драгун с кокардами из георгиевской ленты на фуражках».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.