gusev_a_v

Categories:

Дооблизывали чехов?

Продолжает накалятся ситуация вокруг Чехии. Совершенно неожиданно, хмырем из подворотни, которого ребята из НАТО послали попросили закурить прохожего, стала не Польша, не Финляндия, а Чехия. 

Сообщается, что Чехия предъявила России ультиматум:  она вышлет около 60 сотрудников российской дипмиссии, если Москва до 13:00 22 апреля не разрешит вернуться в РФ чешским дипломатам, объявленными персонами нон-грата. 

А почему то вспомнил 2008 год!!!

17 ноября 2008 года на Михайловском кладбище Екатеринбурга был торжественно открыт памятник чешским и словацким легионерам, погибшим и похороненным на Урале в годы Гражданской войны.

В ту пору чехословацкий корпус являлся частью французской армии и действовал по указанию командования Антанты. Огромное количество гражданского населения России было расстреляно, подверглось пыткам, издевательствам чешскими интервентами и их пособниками т.н. белогвардейцами.

За ту помощь, которую белочехи оказали в проведении карательных акций против российского населения современные российские власти очень чтят белочехов. 

Памятник на Михайловском кладбище был установлен по обоюдному согласию и при взаимном участии российской и чешской сторон. 

Эскизные разработки памятника на месте самого массового в России захоронения братьев-славян, были сделаны еще в 20-е годы прошлого столетия. 

Спустя почти 90 лет они легли в основу проекта обелиска, разработанного известным екатеринбургским архитектором Геннадием Белянкиным. Основные средства на изготовление монумента – около 5 млн. рублей, выделило министерство обороны Чешской республики. 

Недостающий капитал собрали, что называется с миру по нитке. Чешские, словацкие и российские предприниматели внесли своей вклад в появление на территории столицы Урала этого воинского пантеона. 

Согласно сохранившимся данным, на Михайловском кладбище Екатеринбурга в 1918-1919 годах были похоронены почти 400 чехословацких солдат. Кроме 360 легионеров, личные данные которых история сохранила, в братских могилах здесь были похоронены еще порядка 30 человек, имена которых не установлены по сей день. 

Активную помощь в процессе сооружение памятного мемориала чехословацким воинам на Михайловском кладбище, инициативной группе его создателей оказало Правительство Свердловской области и Администрация города Екатеринбурга. В результате на месте самого массового захоронения легионеров появился обелиск из черного и красного мрамора, украшенный чехословацким гербом и мемориальными плитами с именами и фамилиями погибших воинов.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.