gusev_a_v

Categories:

Прописка в годы тоталитаризма

Все современные граждане России прекрасно знают, что в СССР был тоталитаризм, который означает проникновение государственной власти во сферы жизни общество. Тоталитаризм – это тотальный контроль за гражданами.

Так вот 28 апреля 1925 тоталитарный режим принял декрет о прописке в городских поселениях. Я о прописке и паспортах в годы сталинизма писал сотни раз, поэтому кому интересна моя точка зрения то мой журнал оснащен поисковиком. Вводите слова «прописка» или «паспорт» и читаете.

Сейчас я хочу сказать об очень узкой проблеме: сборе пакета документов на прописку в Свердловске или ином крупном городе.

При тоталитаризме, в 1925 году, согласно декрету, когда государство проникало во все поры жизни обывателя и вездесущее чэка заглядывало каждому в постель, гражданин для прописки должен был предъявить:

а) удостоверение личности, полученное гражданином в порядке декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 20 июня 1923 года об удостоверении личности;

б) актовую (или старую метрическую) выпись о рождении;

в) расчетную книжку или другое удостоверение с места работы или службы;

г) членский билет профессионального союза;

д) другие документы, удостоверяющие личность.

Теперь внимание!

Эти документы нужны были не все одновременно, а достаточно было какого-то одного. Можно было прописаться при предъявлении лишь одного профсоюзного билета!!! Или ещё царской церковной метрики. Одной.

Но, слава богу, тоталитаризм, прошел, государство сейчас демократичное, рыночное. Поэтому теперь, как минимум:

1. Паспорт.

2. Свидетельство о рождении.

3. Бумаги на квартиру, куда будет прописан человек (если квартира чужая, то нужно письменное согласие собственника, заверенное нотариусом).

4. Согласие жильцов квартиры.

Всякий, думаю, понимает, что п.3 и п.4 подразумевают ещё кучу бумаг.

Я к чему это? А к тому, что когда вы прочитаете «СССР – тоталитарное государство», поинтересуйтесь ненароком, что пишущий имеет ввиду под «тоталитаризмом»…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.