gusev_a_v

Categories:

Почему до войны Первомай отмечали всего два дня?

Первомай – был одним из важнейших советских праздников. Последний мирный Первомай 1941 годы в календарях был указан как «День международной солидарности трудящихся, день боевого смотра революционных сил международного пролетариата».

Праздничные дни в 1941 году были  1 и 2 мая в четверг и пятницу, потом, в субботу работали (или был перенос), а в воскресенье снова отдыхали (или был перенос).

Таким образом советские граждане накануне войны праздновали Первомай два дня. В годы индустриализации выходных оплачиваемых праздничных дней у советских трудящихся было не много.

Многие нынешние авторы представляют как будто так было всегда. Но это не верно. В СССР, в первые годы советской власти выходными считались все воскресные дни, 1 января Новый год; 22 января – День памяти В.И. Ленина и 9 января 1905 г; 12 марта – день низвержения самодержавия; 18 марта – День парижской коммуны; 7 ноября – День пролетарской революции.

Кроме того, большевики установили ещё 10 праздничных выходных дней в году, которые определяли местные Советы профсоюзов. Праздники это были, в основном религиозные. На территориях, где проживало православное население и праздники были в основном, православные.

Так в Москве согласно решению, возглавляемых большевиками профсоюзов, Рождество праздновали два дня, Пасху – 2 дня, по одному дню: Духов день, Благовещение, Преображение, Вознесение, Успение и Крещение.

Однако, вернемся к празднованию Первомая: почему в годы индустриализации солидарность трудящиеся праздновали всего два дня, а сейчас десять? Неужели нынешняя власть уважает трудящихся больше, чем большевики?

На самом деле все объясняется очередной волной кризиса капитализма. Он подвержен периодическим кризисам и без этих кризисов невозможен. Прежде капиталистические государства выходили из затяжных кризисов при помощи войн. В частности, в США никакие реформы Рузвельта, никакие насильственные изъятия золота у американского населения не помогли выйти из кризиса пока не началась вторая мировая война.

Сейчас в мире много ядерного оружия развязывать большую войну чревато. Поэтому кризис гасят с помощью долгих «новогодних каникул», «майских каникул», короноварусными «домашними арестами», локдаунами и т.п.

Люди меньше работают - меньше зарабатывают – меньше покупают – меньше дутых денег находится в обороте.

Сам факт, что вирусная пандемия, возбудитель которой передается воздушно-капельным путем, длится уже второй год, должна была бы уже побудить наиболее трезвые умы задуматься: как такое возможно? Существуют ли прецеденты подобных пандемий в истории?

В годы индустриализации в СССР, ситуация была прямо противоположной: нужно было огромное количество рабочих рук, нужно было максимальное включение их в дело построения социализма.

Я сейчас пишу обо всем этом безоценочно – каждый может подумать, что лучше для народа, государства и его лично, самостоятельно.

Тем не менее, с праздником, с Первомаем!

По теме: Красная Пасха!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.