gusev_a_v

Categories:

За Грецию стыдно, за Сербию — нет: провалы в исторической памяти Германии

Немецкий солдат у группы югославских пленных (апрель 1941 г.).Иллюстрация: «Военный альбом»
Немецкий солдат у группы югославских пленных (апрель 1941 г.).Иллюстрация: «Военный альбом»

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung раскритиковала депутатов бундестага за придание неравного значения двум годовщинам трагедий, связанных с преступлениями нацистского режима. «Партия „зеленых“ напомнила о вторжении Германии в Грецию, состоявшемся 80 лет назад. Однако она забыла о другом важном событии, вспоминать о котором не принято», — заявило издание.

По инициативе группы депутатов от партии «Союз 90/Зеленые» на заседании бундестага, состоявшемся 25 марта, была поднята тема исторической памяти о деяниях нацистского режима. Речь шла о нападении Германии на Грецию 6 апреля 1941 года. Партия, которая после осенних выборов может стать правящей, использовала предстоящую дату для запроса, в котором выразила свою озабоченность недостаточным вниманием, которое Германия уделяет преступлениям, совершенным в период оккупации.

Инициатива содержала много важного и правильного. Так, в частности, среди прочего указывались преступления нацистского режима против населения Греции: депортация евреев, проживавших в Салониках, в лагеря смерти, массовые расстрелы, в том числе гражданского населения, выкачивание ресурсов, опустошившее греческую экономику и поставившее страну на грань краха. При этом «Союз 90/ Зеленые» четко дает понять, что отказывается от идеи выплаты репараций правительству Греции, в чем в целом уподобляется всем предыдущим федеральным правительствам. Признание того факта, что для Греции вопрос о репарациях и компенсациях еще не окончательно урегулирован, «не приравнивается к признанию греческих позиций и требований», — следует из парламентского запроса. Тем не менее Германия, по мнению «зеленых», должна придавать большее значение и предпринимать большие усилия для выражения собственной ответственности перед греческим народом.

С правильностью и уместностью подобных призывов нельзя не согласиться — и все же в запросе «зелёных» есть что-то недостающее, обрывочное. Достаточно обратиться к самому началу парламентского запроса, а именно к первой фразе, которая звучит следующим образом: «6 апреля 1941 года войска вермахта вторглись на территорию Греции». Данная формулировка не является ошибочной, но вводит в заблуждение своей неполнотой. Ибо интервенция, начавшаяся в тот день, затронула не только Грецию, которая за год до этого подверглась нападению со стороны Италии и вела тяжелейшую борьбу. 6 апреля 1941 года войска вермахта вторглись также на территорию Югославии. Только об этом в парламентском запросе нет ни слова — будто оккупация Югославии, по мнению политиков бундестага, происходила в другое время или же вообще не имела места быть.

Для тогдашнего агрессора вторжения в Грецию и Югославию рассматривались как две составные части одного и того же общего подхода и были неразрывно связаны друг с другом. Теперь же эти события отделяются, притом так, что одно из них и вовсе пропадает из исторического дискурса. Широкой немецкой общественности «по-прежнему слишком мало известно о немецких преступлениях в Греции во время Второй мировой войны», — говорится в запросе «зеленых». Однако, как верно подмечает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия и, что самое печальное, депутаты бундестага знают гораздо меньше о преступлениях, совершенных вермахтом, гестапо, СС, а также войсками других стран «оси», на территории Югославии и, в частности, Сербии.

Что касается Греции, то, несмотря на весь обозначенный дефицит памяти, за послевоенные годы все же сложилась традиция посещения немецкими политиками памятных мест, посвященных преступлениям национал-социалистов. Так, в 1987 году федеральный президент Германии Рихард фон Вайцзеккер и министр иностранных дел Ганс-Дитрих Гешер посетили стрелковый полигон Кесариани, на котором в 1944 была казнена группа из 200 коммунистов. В апреле 2000 года президент Германии Йоханнес Рау посетил расположенный на севере Пелопоннеса город Калаврита, в котором в 1943 году 117-я егерская дивизия расстреляла более 600 человек. «Я испытываю здесь, на этом месте, глубокую печаль и стыд», — заявил федеральный президент. Другой визит высокопоставленного немецкого политика и акт возложения им венков состоялись в 2014 году. Важно отметить, что все из вышеназванных визитов широко освещались в немецкой прессе.

Есть уйма примеров «визитов памяти», которые немецкие политики нанесли в различные страны, пострадавшие от нацистской агрессии. Исключением в этом списке является Сербия. Тем временем в одном городе Крагуевац войска вермахта расстреляли в 1941 году более 2 500 человек. Об этом вряд ли помнят в Германии или в бундестаге.

Чем обуславливается подобная разница в восприятии и исторической памяти о преступлениях, совершенных на территории Греции и Югославии догадаться нетрудно. Греция состоит в ЕС, Шенгенской зоне, НАТО. Страна неразрывно связана с Германией. Все это не относится к Сербии. Однако может ли это оправдывать недостаточное внимание, уделяемое немецкими политиками к жертвам и потомкам тех, кто пострадал от действий вермахта? По мнению Frankfurter Allgemeine Zeitung, все, что относится к Греции в парламентском запросе, направленном депутатами от партии «зеленых», в равной степени должно относиться и к преемнице Югославии. Ведь от начавшейся 80 лет назад интервенции сербы пострадали не меньше, чем греки.

Источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.