gusev_a_v

Categories:

День Победы в воспоминаниях и на самом деле…

9 мая 1945 года на Уралмаше (Свердловск)/Фото: book.uraic.ru
9 мая 1945 года на Уралмаше (Свердловск)/Фото: book.uraic.ru

День Победы 9 мая 1945 года на Среднем Урале заполнился людям совсем не таким, каким он был на самом деле. Например, работница динасового завода Зоя Карповна Журавлева вспоминала (Солин Л.М. Повесть о стойкости):

«Весна 1945 года, как мне помнится, была необычайно ранней и теплой. Это было созвучно радостному ожиданию скорой победы…»

На самом деле начало мая в Первоуральске было на редкость холодным. Ночные заморозки были 1,2,3 мая, а так же накануне Дня Победы – 8 мая. Дневные температуры ни разу не выходили выше 13 градусов тепла.

Причем сам день 9 мая 1945 года (это была среда) оказался довольно хмурым и дождливым. Дождик моросил с небольшими перерывами целый день.

«Пасмурное, серое утро, — писали в тот день участники митинга. – Но никто не замечает этого, для каждого горит солнце, день светел и радостен».

Так они этот день и запомнили. Жительница Динаса рассказывала:

«День был солнечный. Мы вытащили во дворы столы и стулья и прямо на улице все вместе праздновали День Победы. Большинство людей по причине Победы отпустили с работы и весь день до вечера люди праздновали на улицах: пели, плясали, всюду играли гармошки…»

Представьте себе какой должен быть душевный подъем у людей, если они целый день сидели под холодным, моросящим дождем и запомнили этот день, как один из самых теплых и светлых!

Подробнее Дне Победы 9 мая 1945 года в Первоуральске можно почитать ТУТ.

Вера Шнайдер вспоминала 9 мая 1945 года в Свердловске:

«День 9 мая 1945 года в Свердловске начинался пасмурно. Моросил мелкий дождь. Я собралась и отправилась в школу. Там царило какое-то необычное возбуждение, все говорили о конце войны, но никто ничего толком не знал.

Вдруг после второго урока директор собрала всех в коридоре, выстроила в линейку, объявила о конце войны и о том, что мы победили. Что тут началось! Крики «ура», радостный смех, шум, гвалт, объятия, поцелуи. Конечно, нас отпустили по домам. Какие могут быть занятия в этот день!

Мы договорились с девчонками, что забежим домой, оставим портфели, попросим у родителей денег и встретимся в условленном месте. Пойдём в центр города, в кино или на нашу любимую Плотинку. Дома сидеть никто не собирался.

А день был хмурым, порой дождь переходил в снег. Но погода нас, 14-15-летних девчонок, нисколько не беспокоила. Мы отправились в центр. Народу там уже было тьма-тьмущая! Мы выстояли большую очередь в кинотеатр «Совкино» и купили билеты на кинофильм «Человек № 217» талантливого режиссёра Михаила Ромма, который впоследствии создал знаменитую документальную картину «Обыкновенный фашизм». Фильм «Человек № 217» оказался тяжёлым, «переживательным», но это не испортило нам настроения. Ведь был День Победы!

Когда мы вышли из кинотеатра, то увидели, что светит яркое весеннее солнце, а кругом – радостные лица. На душе стало так хорошо. Не найти слов, чтобы передать чувства, которые я испытывала в тот момент. На трамваях, фасадах домов, на заборах появились огромные надписи «Ура! Мы победили!», «Ура! Наступил мир!», «Да здравствует Победа и Мир!».

Это был самый светлый, самый радостный день в моей жизни! До вечера мы гуляли по городу, видели счастливые лица и радовались тому, что наступил долгожданный мир. Такое не забыть никогда!»


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.