gusev_a_v

Category:

В Сети спорят, почему новое поколение не понимает фильм «Зоя»

В социальных сетях вновь разгорелся спор о судьбе Зои Космодемьянской

Киноман Екатерина Широкова сообщила в своем блоге о том, что в сети «Живой Журнал», в связи с приближением очередной годовщины 9 мая проходит хешмоб #образывойны, расскажите о Великой Отечественной войне, о самых важных или очень личных её страницах. В связи с этим блогер решила посмотреть наконец фильм «Зоя», вышедший еще в прошлом году (режиссёры Максим Бриус, Леонид Пляскин), и немало удивилась. Широкова напомнила, в чем состоял подвиг Зои Космодемьянской. Девушка получила приказ сжечь несколько населенных пунктов, занятые фашистами под Москвой. Её поймали с поличным свои же предатели и сдали врагам, которые попытались заставить девушку выдать все, что она знает о партизанах, но та не назвала даже своего имени.

Сути ее подвига, по мнению автора, даже тогда поняли не все, так что хозяйка одного из подожжённых домов даже палкой ударила плененную партизанку.

«Моя хата с краю, это называется – пишет автор. - Вообще не важно, что фашист творит с остальными советскими людьми — лишь бы конкретно меня не трогал. Раньше думала, это так, отдельные глупцы или трусы, не способные понять, что стояло на кону и какова цена проигрыша в той войне...»

Это говорит о том, что обыватель не способен понять, что такое война.

А что же показано в фильме? Оказывается, что его авторы творчески дополнили историю Зои. Широкова приводит несколько примеров этого:

- киношная Зоя записывается добровольцем из-за личной мести за своего парня;

- Зоя в фильме задание вообще не выполняет — нет сгоревших домов, зато своё имя она немцам старательно сообщает;

- полицай здесь девушку сначала отпускает, но та дерётся, приходится уже повязать настойчивую партизанку;

- фашисты мучают Зою скорее от экзистенциальной скуки;

- отдельные очень добрые и вдумчивые немецкие офицеры мечтают как-то спасти Зою, но та абсолютно бессмысленно упирается;

- партизан случайно... намочили немцы, когда за угол ходили...»

Зачем вот это всё? – спрашивает автор, ведь Зоя прекрасно знала, на что идёт — их сразу предупредили о предполагаемых 95% потерях личного состава. И добровольцев ещё и отбирали из большого числа желающих.

Если авторы фильма плохо поняли и не показали причины поступка Зои Космодемьянской, то почему на этот шлак государство выделило деньги? Может быть, они не знали, что получится, а потом сами ужаснулись, да денежки уже тю-тю? Нет, у них всё аккуратно сошлось. 

Культура в лице Мединского успокоила — госсубсидии на фильм «Зоя» (60 млн) оказались меньше, чем результаты проката (сейчас 72 млн). Кстати, всё равно в минус, потому что общий бюджет кино 95 млн, но не суть. Получается, раз условно отбили бюджетные бабки, то можно уже выдыхать спокойно?

А вот меня, например, не устраивает, что такое показывают отечественному зрителю. Что за издевательство над одной из самых памятных и героических страниц ВОВ? Доколе?!»

Источник

Там далее много всего написано, но либеральный шлак ничем не лучше консервативного. Что касается фильма, то я его не смотрел и собственного мнения не имею. И вообще зарекся смотреть современные фильмы о войне. Да, и фильм Михалкова где на дот с черенками от лопат — тоже не смотрел.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.