gusev_a_v

Categories:

Ученые работают над созданием искусственного мяса лосося

В США бионженеры в настоящее время проводят работу над созданием искусственного мяса лосося. Планируется в дальнейшем открытие ресторана, где будут подавать суши с мясом лосося, которое было выращено в пробирке в виде куска.

У лосося берутся стволовые клетки, в лаборатории они в растворе программируются на образование мышечной ткани. При этом необходимую для суши форму мясо будет приобретать благодаря использованию каркаса. Разработчики утверждают, что такое мясо на вкус и цвет нельзя будет отличить от настоящего.

Они считают, что эта практика поможет морским млекопитающим, в частности дельфинам, которые питаются лососем. В настоящее время практически весь лосось вылавливается в ходе рыболовного промысла, рыбы в океане становится все меньше. К тому же искусственное мясо будет безопаснее и дешевле натурального, ведь при его производстве тратиться на суда не придется, а также в нем не будет паразитов. Специалисты отмечают, что мясо будет также дольше храниться.

Лосось в естественной среде часто не успевает вырасти из-за изменений климата и чрезмерного вылова. Ранее снизилась популяция атлантической трески и семги, теперь та же тенденция наблюдается и в акваториях Тихого океана. У побережья Аляски улов красной рыбы сократился на 56 %. По словам главы «Эковахты Сахалина» Дмитрия Лисицына, на Сахалине резко снизилась популяция горбуши — в 40 раз за 10 лет. Повлияло изменение климата, разрушение экосистемы из-за деятельности человека, но в наибольшей степени — чрезмерный вылов. Лисицын отметил, что ловят слишком много, не оставляя рыбу на нерест — горбуше необходим пропуск в реки, однако рыбаки не дают рыбе нереститься. Впрочем, на Камчатке, по словам специалиста, популяция лосося, напротив, выросла.

Стоит отметить, что дикий лосось всегда нерестится в пресных реках, затем молодые особи направляются в море, после чего уходят зимовать в океаны, затем вновь возвращаются на нерест. Дикий лосось — самый ценный на рынке.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.