gusev_a_v

Categories:

Утерянные победы

Немецких генералов сгубила германская спесь и нацистское чванство

После того, как большое количество немецких военачальников попали к союзникам в плен их стали допрашивать разного рода специалисты. В частности британский военный теоретик Лиддл Гарт опросил их и описал услышанное в своей книжке «По другую сторону холма». Он в частности писал:

«Выполняя порученную мне официальными лицами из отдела политической разведки при министерстве иностранных дел миссию, я неоднократно и на протяжении довольно длительного времени встречался с немецкими генералами и адмиралами. В процессе долгих бесед я узнавал их взгляды на различные события, пока воспоминания о войне были еще свежи, пока не успели изгладиться из памяти или обрасти вымыслом».

Увы, вымыслом рассказы немецких генералов обросли ещё до того, как он  оказались в плену. 

Отдельную главу Лиддел Гарт посвятил воспоминанием немецких полководцев о Красной армии. Не буду льстить советскому самолюбию: почти все отзывы крайне негативные, порой уничижительные. Особенно если это касается «русского ума», советского военного искусства, нравственных качеств советского человека. 

Все, что писал Гитлер в «Майн кампф» про восточных славян немецкие генералы в вольном пересказе «втирали» в уши Лидделу Гарту и тот старательно записывал.

Свои поражения немецкие генералы объясняли просто: самодурством Гитлера (на него в интервью англичанину можно валить всё), тупым фанатизмом русских и их, якобы имевшимся, огромным численным превосходством. Ну, и, отчасти, ленд-лизу (в  то время пленные немцы ещё не знали как эта тема будет использоваться в пропаганде).

Нацистская спесь, фашистское чванство не оставляло их даже в плену. Советские военные историки неоднократно отмечали, что даже в 1945 году, немецкие генералы планировали наступательную операцию по разблокированию окруженного Будапешта с колоссальной недооценкой советских войск.

Понимаете? Война уже практически проиграна! Советские войска в фатерланде, а у них из зада прёт презрение к «недочеловекам».

Мне, в связи с этим представляется, что большинство немецких генералов были такими же истинными нацистами как сам Гитлер, и свято верили в расовые теории, хотя потом, находясь в плену это и отрицали.

И как истинные нацисты, они не могли допустить, что «низшая раса» может быть не только не глупее, а умнее их самих. В отличие от немцев англо-американцы тоже активно пользовались в пропаганде рассказами о русской тупости, генералах-мясниках и прочей чепухой, которая так нравится нынешним либералам. Но одно дело пропаганда, другое – планирование. Когда дело касалось военного планирования англо-американцы недооценки советских войск не допускали. Именно это и остановило третью мировую войну и операцию «Немыслимое».

Конечно у нашей Победы было много составляющих, главная из которых - советская система. И причин, способствующих поражению объединенной Гитлером Европы, в войне против СССР было тоже не мало. И одна из них – чудовищная умственная зашоренность высшего немецкого военного командования на расовых и национальных вопросах.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.