gusev_a_v

Category:

«Бесик» - преходящ, кумач – вечен!

Давно никто меня не просил высказаться по вопросам исторической тематики. Сейчас все сами себе историки и мнение имеют... Но сегодня попросили, поэтому с удовольствием это делаю. К сожалению, флаги, геральдика, знаки и эмблемы – не моя стезя. Но именно о «бесике» т.е. бело-сине-красном флаге (триколоре) меня просят высказаться.

Начну с самого простого: сам по себе флаг ничего не значит. Что символизирует цвет, как цвета должны сочетаться – это для геральдистов. Для большинства людей цвета флага важны только тем какие ассоциации они вызывают.

Если вы загляните в Википедию, то прочтете о том, что триколор впервые появился при Петре I в качестве торгового флага на кораблях. Был ли флаг заимствован у голландцев или не был – я судить не берусь.

Т.е. триколор во времена Петра – это маловажный технический флаг. А их тогда были сотни. О том под какими флагами мужал Петр Великий можно понять по этой картине Алексея Кившенко, «Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово» 1882 год.

«Потешные полки» тогда, конечно, шли не под государственными знаменами. Но вот, Петр в сражении под Полтавой- флаг тот же самый!

Мне возразят: триколор был флагом морским и мог применяться на кораблях. Наверное и применялся, но не на военных. На военных кораблях флаг был красным с Андреевским крестом на белом фоне в углу.

Красный флаг с синим Андреевским крестом на белом фоне в углу
Красный флаг с синим Андреевским крестом на белом фоне в углу

Узко-специализированным флагом торгашей триколор оставался практически весь XIX век.

Великие победы русской армии над нашествием Великой армии Европы под предводительством Наполеона, были одержаны не под триколором.

Красный крест на белом фоне
Красный крест на белом фоне
На картинах героической обороны Севастополя вы тоже триколора не увидите
На картинах героической обороны Севастополя вы тоже триколора не увидите

Изменения наступили только в годы царствования Николая II по одной версии «кровавого», по другой «страстотерпца».

Цитирую Википедию: 

«29 апреля (11 мая) 1896 года по докладу Великого князя Алексея Александровича, руководившего морским ведомством, император Николай II «соизволил на признание во всех случаях бело-сине-красного флага национальным», однако это решение не было обнародовано в течение двух лет. В соответствии с этим 14 (26) мая 1896 года коронация императора Николая II прошла со множеством бело-сине-красных флагов, драпировок и др.»

Это означает, что никакой многовековой истории у триколора, как у государственного флага никогда не было. Был он государственным флагом всего 21 год и связан он только с царствованием самого никудышного императора и неисчислимых поражений Российской империи.

Да, и в годы царствования Николая у военных этот триколор никаким уважением не пользовался. 

Крейсер «варяг» сражался под Андреевским флагом. 

В самом верху картины виден андреевский флаг
В самом верху картины виден андреевский флаг

А вот армия, видимо, шла в бой под своими полковыми знаменами. Не под триколором!

Смотрите на красный флаг (или красный крест) совместно с синим андреевским крестом...
Смотрите на красный флаг (или красный крест) совместно с синим андреевским крестом...

Под триколором воевали только некоторые формирования антибольшевистских сил в гражданскую войну. И то не все: в региональных армиях были свои цвета (донские, сибирские, чехословацкие, дашнакские и т.п.) Одна из первых антибольшевистских сил КОМУЧ (комитет учредительного собрания) вообще воевала под флагом цветов георгиевской ленты.

Только некоторые белогвардейские формирования использовали триколор и все потерпели поражение.

В 1941-1945 годах российский триколор использовали разнообразные коллаборационисты. И они тоже потерпели поражение и в большинстве своем были судимы как предатели.

У триколора вся история – это флаг торговли, флаг государства потерпевшего поражения в двух войнах, флаг одного из самых бестолковых царей в истории...  

Это флаг разнообразных коллаборационистов сражавшихся против своей страны, совместно с иноземными захватчиками, и потерпевшие поражение.

Закончу тем, с чего начал: сам по себе флаг ничего не значит. Что символизирует цвет, как цвета должны сочетаться – это для геральдистов. Для большинства людей цвета флага важны только тем какие ассоциации они вызывают.

Под красным флагом на Куликовом поле
Под красным флагом на Куликовом поле

 Красный флаг – это флаг Великой Победы, флаг свержения монголо-татарского ига, флаг возрождения Русского государства!

Минин и Пожарский под красным флагом
Минин и Пожарский под красным флагом

 А какие ассоциации вызывает триколор — я описал выше…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.