gusev_a_v

Categories:

Здоровье

Формула счастья и долголетия в СССР

Попалась старая, но интересная книжка Чебатарева Д.Ф «Долголетие» 1970 года выпуска. Книжка понятно о чем. А кто у нас в СССР славился долголетием? Конечно, горцы Кавказа. Особенно горцы Абхазии. Вот об этих долгожителях и о их образе жизни Чеботарев ведёт речь.

В той или иной мере обо всем этом я когда-то читал. Но как-то с годами выветрилось. Некоторые наблюдения за образом жизни долгожителей в СССР мне и сейчас кажутся интересными. 

Чеботарев пишет:

«В нашей стране хорошо известно имя Махмуда Эйвазова, родившегося в 1808 году, еще до нашествия Наполеона на Россию, и умершего в возрасте 151 года (в 1959 г.). Когда ему было 150 лет, Махмуд Эйвазов жил на юге Азербайджана в горах, в селе Пирасура. Очевидцы рассказывают, что это был крепкий, бодрый горец с небольшой курчавой бородой и удивительно молодым взглядом серых глаз. В этой же советской республике до настоящего времени (70-е годы, — прим. А.Г.) живет и трудится 164-летний Ширале Муслимов, 150-летний Шарин Гасанов, 156-летняя Асмар Максым-кзы Салахова и многие другие, достигшие возраста старше 100 лет.

В течение почти двух десятилетий учеными наблюдается более сотни долгожителей Абхазии, многие из которых имеют возраст старше 100 лет. Бесспорность их долгожительства установлена документальными данными, учетом возраста их детей, внуков и правнуков. Многие из них бодры, сохраняют трудоспособность».

И далее…

В семидесятые годы прошлого века под общим организационно-методическим руководством Института геронтологии АМН СССР было проведено массовое медицинское обследование не только жителей Кавказа и Закавказья, но и и других республик СССР.

Что показало обследование в отношении образа жизни долголетних людей?

«Большинство обследованных прожили большую часть времени в сельской местности. В крупных городах живет относительно мало долголетних. Такое соотношение обусловлено прежде всего тем, что сельское население в прошлом было преобладающим, жители городов составляли относительно небольшой процент. Лишь в пожилом возрасте некоторые долгожители поселились в городах. В сельских местностях в настоящее время проживает 57,2%, а в городах — 42,8% обследованных.

С местом жительства тесно связан и характер занятий долголетних в прошлом, и общественная группа, к которой они принадлежали. Более половины всех обследованных составляли крестьяне (62,5%), значительная часть которых уже в пожилом возрасте работала в колхозах (44,2% общего числа обследованных). Рабочие и служащие составляли небольшой удельный вес (23,7 и 7,6%).

В период трудовой деятельности большая часть долголетних (80,6%) занималась сельским хозяйством, то есть их труд был преимущественно физическим. Среди городских долгожителей занятия, которые могут быть отнесены к физическому труду, были у 52,1 %. Они работали на промышленных предприятиях, строительстве, транспорте и т. п.

Для долголетних характерно постоянство занятий. Среди лиц физического труда не меняли в течение жизни избранного ими занятия 91,4%, а среди лиц умственного труда — 58,0%. 

Долгожители рано вступали на трудовой путь, они продолжали трудиться до глубокой старости. Особенно это характерно для лиц физического труда, занимавшихся сельским хозяйством. В возрасте старше 80 лет в сельском хозяйстве еще работало 29,6% долголетних. Общая продолжительность их трудовой деятельности исключительно большая, многие из них имели стаж более 60 лет.

В результате обследования выяснилось, что большинство долголетних питались разнообразной пищей. Вегетарианцы составляли относительно небольшую часть (8,4%), употребляющих преимущественно мясную пищу среди долголетних почти не встречалось. 

Большинство обследованных проявляли умеренность в еде, почти все они худощавы. Они не злоупотребляли алкоголем. Никогда не курили 46,1% обследованных мужчин и 97,5% женщин.

У большинства долголетних была большая дружная семья. Разведенных среди долгожителей почти не было. Долголетние обычно рано вступали в брак и имели много детей. Продолжительность пребывания в браке у них была очень большая.

При изучении вопроса о наличии долголетних родственников у обследованных оказалось, что далеко не у всех в роду имеются кровные родственники в возрасте 80 лет и старше. На Украине, например, имели таких родственников 40%, в Молдавии — 28%, а в Абхазии — около 31% обследованных».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.