gusev_a_v

Categories:

Поллитра или полуштоф?

Картинка f.otzyv.ru
Картинка f.otzyv.ru

У историков повседневности к коим я себя отношу не так много тем, которые были бы любопытны почти всякому. Плуг - не танк, а примус - не истребитель. Но, как минимум, одна такая тема есть – это водка и емкость для водки – бутылка.

Нет, это не просто ёмкость, это культовая посуда! Это символ! Сейчас слово «поллитровка» и фраза «бутылка водки» почти тождественны. Но не всегда так было. И поскольку я историк уральский, то и расскажу об этом на уральских примерах…

Одним из самых известных уральских писателей XIX века является Дмитрий Мамин-Сибиряк. В своем произведении «Сестры. Очерк из жизни Среднего Урала» он пишет:

«У Асклипиодота в одном кармане была бутылка с водкой, а в другом бутылка со святой водой; когда стали ко кресту-то подходить, Асклипиодот и ошибился в бутылках, а отец Андроник кропилкой в водку да водкой и давай кропить».

В произведении «Дикое счастье» он снова пишет о бутылке:

«А вина, вина сколько вытрескали и еще просят…

– Ты что же это, Гордей Евстратыч, кошачьими-то слезами нас угощаешь? – смеется Шабалин, приглядывая пустые бутылки к свету».

Стало быть, бутылка водки и вина того времени была стеклянной, относительно прозрачной и помещалась в кармане.

Некоторый намек о том какими были бутылки в то время можно предположить из того, что весьма популярным в ту пору (середина XIX века) был слово «полуштоф».

В произведении «Хлеб» Мамин-Сибиряк намекает:

«А третий зять у меня немец Штофф, – это как, по-твоему? Мы его полуштофом зовем, потому как ростом маленько не дошел…»

Сейчас эта фраза звучит не очень смешно, а в ту пору над ней смеялись. Штоф в переводе с немецкого означает – большой бокал или чаша. Полуштоф - полбакала? Нет, тут имеется ввиду штоф как старая мера жидкости в России. А полуштоф - бутыль , определённой ёмкости.

Самую ясную характеристику полуштофу дает знаменитый уральский сказочник Павел Бажов в автобиографическом произведении «Уральские были»:

«Стоимость бутылки (полуштофа по старой мере) водки «со стеклом» доходила одно время до восемнадцати копеек. Вместо прежней «косушки» или «четушки» теперь шел штоф и полуштоф».

Теперь если читатель встретит в книге Евгения Пермяка «Сегодня и вчера» следующую фразу, то сразу поймет, что друзья выдули полбутылки.

«И пока гоношили самовар, пока добывали из печи утренние блины, пока грели мороженые калачи, мы ополовинили штоф. И когда Федор выяснил, что у нас с ним о Двоедановых «общие точки» и что я, по его мнению, оказался со второй же рюмки парнем с головой…»

Ну а что такое «косушка» и «четушка», которые упомянуты Бажовы?

Не буду томить, вот таблица из книги Юрия Федосюка «Энциклопедия русского быта XIX века»:

Шкалик, или косушка = 0,06 литра.

Чарка = два шкалика = 0,12 литра.

Четушка, или четверть штофа, или сороковка = 0,31 литра.

Полуштоф, или мерная бутылка = 0,6 литра.

Штоф (на Украине кварта) = 1,23 литра.

Осьмуха = 1/8 ведра = 1,55 литра.

Четверть, или четвертная, или сороковушка = 1/4 ведра = 3,1литра.

Ведро = 10 штофов = 12,3 литра. Бочка = 40 ведер = 492 литра.

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 x 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

Проще говоря, если, читая у современных писателей книги о дореволюционном времени или просматривая о том же времени фильмы, вы видите поллитровую бутылку или слышите разговор о поллитре, применительно к ёмкости водки, то можете быть уверены, что фильм снимали без консультантов, а писатель не знает о чем пишет.

Визуально царский полуштоф от советской поллитры отличить довольно трудно. Существуют описания будто штоф непременно квадратный, зеленого стекла. С коротким горлышком. Но это не верно. Бутылки для алкоголя ёмкостью в штоф или полуштоф существовали разных форм и делались из стекла разных оттенков.

Штофы и полуштофы были отменены декретом СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года в котором говорилось:

«Положить в основание всех измерений, производимых в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, Международную Метрическую систему мер и весов с десятичными подразделениями и производными».

Но переходный период, продолжительностью пять лет старые русские и новые метрические меры использовались в Советской России параллельно. В декрете сообщалось:

«Обязать все торговые и промышленные предприятия иметь на видном месте в заведении сравнительные таблицы русских и метрических мер и цен товаров в метрической мере по соотношению с ценами этих товаров на русские меры».

С 1 января 1924 года воспрещалось применение всяких мер и весов, кроме метрических.

Следует ли из этого, что в большинстве случаев когда в советской литературе говориться о бутылке нужно иметь ввиду поллитра, а не полуштоф?

Безусловно, да.

За исключением тех случаев, когда речь идет о старинных бутылках. Вот фрагмент из книги «На сибирском тракте» первоуральского писателя Василий Еловских:

«— Да вы не чевокайте, а слушайте. Бутылку, говорю, строители нашли интересную. На Первой Заречной, номер двадцать три, дом ремонтируется. Этот дом нам принадлежит, горжилуправлению. Большой такой, деревянный, с парадным крыльцом посредине. Наискось еще пожарная стоит. Может, знаете?

Еще бы! Павел отлично знал не только дом, но и всех его жильцов. В этом доме жил Муравьев-Апостол.

— Там рабочие убирали печь. Дошли до плахи. Глядят, в плахе паз вырублен. А в нем, пазу этом, бутылка лежит. По объему обыкновенная, только горлышко длинное, как у венгерских бутылок. И темноватая, иззелена как бы. Посмотрели, в бутылке что-то лежит. Вытянули — записка».

Очевидно, что в данном случае речь идет исключительно о штофе или о полуштофе, но никак не о поллитровой бутыли.

А вот в книге Якова Резника «Сотворение брони» дело происходит уже в советские годы:

«Нагнулся к нижним дверцам старенького пузатого буфета, вынул бутылку розовой жидкости.

— Этери, дадим ему полакомиться? — спросил он пятнадцатилетнюю дочь. — Все же гость необычный, лучший сталевар Урала!»

Тут речь явно идёт не о полуштофе.

Если интересно, подписывайтесь. Тему повседневности по мере наличия времени намерен продолжать...

Читайте о повседневности: Почему Сталин принял Россию с сохой?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.