gusev_a_v

Categories:

Турист – это новый Печорин и Роберт Джордан одновременно?

Посмотрел фильм «Турист». Мне не попадались отрицательные рецензии, но говорят они есть. И говорят, что критикуют в основном т.н. «левые». Якобы «левые» выступают против романтизации наемничества.

Выскажу свою точку зрения: с художественной точки зрения, на мой субъективный вкус, фильм примитивный, но не плохой. 

Это все, что я могу сказать по художественной части и игре актеров. Теперь об идеологической и политической начинке.

Главный герой с первых кадров фильма появляется как печальный рыцарь из «Героев нашего времени». 

«Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! Это признак – или злого нрава, или глубокой постоянной грусти. Из-за полуопущенных ресниц они сияли каким-то фосфорическим блеском. То был блеск стали, ослепительный, но холодный; взгляд его – непродолжительный, но проницательный и тяжелый, оставлял неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен. Вообще он был очень недурен и имел одну из тех оригинальных физиономий, которые особенно нравятся женщинам светским», - это не про «Туриста», это Максим Максимович о Печорине…

Чужой человек на чужой войне.

«Турист» - это бывший полисмен, увольнением с работы вытолкнутый из обычной жизни. Он добрый человек, он за справедливость. Турист отпустил наркомана потому что пожалел юнца и его уволили.

Второй персонаж – человек более старшего возраста, который пристает и надоедает Туристу. У второго героя тоже личное горе. Я не разобрал отчего у него погиб сын. А пересматривать нет желания.

Вот они и приехали бороться за справедливость в Центрально-африканской республике, потому что дома в борьбе за справедливость, так как они её понимают, потерпели поражение.

Сейчас много пишут, что, мол, кто-то на кого-то в фильме сильно напоминает. Но я не уверен, что все лысые полковники служат именно в ЧВК, а не в ССО...
Сейчас много пишут, что, мол, кто-то на кого-то в фильме сильно напоминает. Но я не уверен, что все лысые полковники служат именно в ЧВК, а не в ССО...

Повторю я обсуждаю не реальных военных советников РФ, а тех персонажей, что показаны в фильме. В фильме показаны романтические герои, подобные тем, что ехали воевать за буров против англичан в Южную Африку.

Это идеализированные романтики. Они в революционеры в душе. Заметьте, один из героев говорит: «Американцы за демократию, а мы за справедливость!»

Ещё бы чуть-чуть смелости сценаристу и герой мог сказать: «Российская власть за стабильность, а мы за справедливость!»

Либо я прослушал, либо деньги (то, ради чего едут на войну наемники) вообще в фильме не упомянуты.

В фильме ясно показано, как режим сбрасывает молодых пассионариев в топку заграничных конфликтов.

И, самое главное: никакого отношения фильм «Турист» к наемничеству не имеет. Почему все считают, что фильм про наемников – можно только гадать. В самом начале фильм предваряет надпись: 

«В 2018 году РФ и ЦАР подписали соглашение о военном сотрудничестве, по согласованию Совета Безопасности ООН, Россия командировала 235 инструкторов для подготовки солдат местной армии…»

Государство направило, а не ЧВК. По согласованию с СБ ООН, а не потому, что «бабло занесли». Над базой советников в ЦАР вывешен государственный российский флаг.

Тем более, удивительно обнаружить среди военных советников бывшего полицейского и его нового товарища - «хорошего солдата» годящегося ему по возрасту в отцы.

Конечно, это решать режиссеру и Шойгу, кого отправлять военным советником за рубеж в фильме и жизни. Но СССР в военные советники отправлял квалифицированных специалистов-добровольцев, а не безработных, оказавшихся ненужными в собственной стране.

Короче говоря, фильм, очень правильный политически и идеологически. Он бичует недостатки современной России.  Никакой романтизации наемничества« в фильме нет! Наоборот Турист — настоящий интернационалист в подлинном смысле этого слова: рискуя жизнью и получая ранение он спасает местную девушку-военнослужащую — негритянку.

Если бы я не знал, что такое невозможно, то подумал бы что режиссер фильма — тайный марксист. Потом, чудесно выздоровев, за раненым Туристом ухаживает им спрасенная.

Осмеянные многократно дружба народов и интернационализм  в фильме "Турист" присутствуют неприкрыто!
Осмеянные многократно дружба народов и интернационализм в фильме "Турист" присутствуют неприкрыто!

Перестрелки и вообще военную часть оценивать не хочу – она мне показалась вполне в стиле фильма «Два бойца», снятого в 1943 году с Марком Бернесом в главной роли: «строчит пулемет и враги падают кучами».

Повторюсь, на мой субъективный взгляд, фильм достаточно примитивный. Но политически и идеологически он интересен: не читайте оценки якобы «левых». Сами посмотрите и вслушайтесь.

Заканчивается фильм тем, что Турист отвергает предложение вернуться в опостылевшую полицию и едет в новую командировку. На счет его патриотизма сказать ничего не могу, но это человек высоких моральных принципов, которому на собственной родине нет места!

Я всегда любил этот жанр: это Жан Грандье из «Капитан Сорвиголова», это Роберт Джордан из «По ком звонит колокол»…

Если бы я имел способности и возможности писать сценарии фильмам, то рассказывая о судьбах современных пассионариев, пытающихся хоть куда-то скрыться от «скрепного режима», то, наверное, написал бы что-то похожее.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.