Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Строители 30-х жили лучше нынешних гастарбайтеров?

В «Новой еженедельной газете» в №22 на стр.15 была опубликована статья известного первоуральского краеведа Юрия Дунаева о быте 30-х годов. (Прочитать ее можно здесь: http://gusev-a-v.livejournal.com/10889.html ). В материале подробно рассказывалась в каких домах жили строители новотрубного и динасовго заводов, в каких бытовых условиях… Однако лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. Вот фотографии музея Новотрубного завода, которые говорят сами за себя.


1. Рубленные дома в рабочем поселке Динас. Некоторые из этих построек на Динасе существуют по сей день. В обиходе их называют «деревяшками», два таких дома нынешним летом начали «усовременивать» обшивая новыми отделочными материалами. Квартиры в таких домах, конечно же намного дешевле, чем в домах панельных и кирпичных, но по-прежнему продаются и самостоятельно, жильцами и через агентства недвижимости. Поэтому можно сказать уверенно: построенные наскоро в 30-е годы дома испытание временем выдержали!



2. Очень похожие на динасовские строения в техгороде. Тоже двухэтажные, деревянные. Помимо двухэтажных существовали и одноэтажные деревянные дома. Сохранилось фото и одноэтажных бараков спецпереселенцев, но фото низкого качества.



3. А эти дома тоже родом из тридцатых. Сказать, что и эти дома плохи, значит сказать, что и нынешние никуда не годятся. В новых домах до войны селили начальников отделов, цехов, передовиков. В нем, перед войной, в частности жил Данилов. Директор завода Осадчий в годы войны жил в отдельном деревянном доме.



4. И вот еще фото очень показательное. Женское общежитие. Железные кровати, деревянные столы, на стене лозунг о беспощадной борьбе с прогульщиками и нарушителями дисциплины и портрет Карла Маркса (кстати у проходной на Новотрубный завод в конце тридцатых висел внушительный портрет Иосифа Сталина). Конечно, быт этих девушек может показаться архискромным для тех кто никогда не работал вахтовым методом. Мне отчего-то кажется, что нынешние строители-таджики живут в менее благоприятных условиях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment