?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В «Новой еженедельной газете» в №22 на стр.15 была опубликована статья известного первоуральского краеведа Юрия Дунаева о быте 30-х годов. (Прочитать ее можно здесь: http://gusev-a-v.livejournal.com/10889.html ). В материале подробно рассказывалась в каких домах жили строители новотрубного и динасовго заводов, в каких бытовых условиях… Однако лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. Вот фотографии музея Новотрубного завода, которые говорят сами за себя.


1. Рубленные дома в рабочем поселке Динас. Некоторые из этих построек на Динасе существуют по сей день. В обиходе их называют «деревяшками», два таких дома нынешним летом начали «усовременивать» обшивая новыми отделочными материалами. Квартиры в таких домах, конечно же намного дешевле, чем в домах панельных и кирпичных, но по-прежнему продаются и самостоятельно, жильцами и через агентства недвижимости. Поэтому можно сказать уверенно: построенные наскоро в 30-е годы дома испытание временем выдержали!



2. Очень похожие на динасовские строения в техгороде. Тоже двухэтажные, деревянные. Помимо двухэтажных существовали и одноэтажные деревянные дома. Сохранилось фото и одноэтажных бараков спецпереселенцев, но фото низкого качества.



3. А эти дома тоже родом из тридцатых. Сказать, что и эти дома плохи, значит сказать, что и нынешние никуда не годятся. В новых домах до войны селили начальников отделов, цехов, передовиков. В нем, перед войной, в частности жил Данилов. Директор завода Осадчий в годы войны жил в отдельном деревянном доме.



4. И вот еще фото очень показательное. Женское общежитие. Железные кровати, деревянные столы, на стене лозунг о беспощадной борьбе с прогульщиками и нарушителями дисциплины и портрет Карла Маркса (кстати у проходной на Новотрубный завод в конце тридцатых висел внушительный портрет Иосифа Сталина). Конечно, быт этих девушек может показаться архискромным для тех кто никогда не работал вахтовым методом. Мне отчего-то кажется, что нынешние строители-таджики живут в менее благоприятных условиях.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
meyer51
5 авг, 2010 10:12 (UTC)
Очень сильно подкосила война.
Что бы было в более благоприятной обстановке (без гонки военных приготовлений, начиная примерно с 1938 года) - представить себе трудно.
Во всяком случае, немцам бы не уступали :-)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

гусев
gusev_a_v
Анатолий Гусев
pervo.info

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner