1. Рубленные дома в рабочем поселке Динас. Некоторые из этих построек на Динасе существуют по сей день. В обиходе их называют «деревяшками», два таких дома нынешним летом начали «усовременивать» обшивая новыми отделочными материалами. Квартиры в таких домах, конечно же намного дешевле, чем в домах панельных и кирпичных, но по-прежнему продаются и самостоятельно, жильцами и через агентства недвижимости. Поэтому можно сказать уверенно: построенные наскоро в 30-е годы дома испытание временем выдержали!
2. Очень похожие на динасовские строения в техгороде. Тоже двухэтажные, деревянные. Помимо двухэтажных существовали и одноэтажные деревянные дома. Сохранилось фото и одноэтажных бараков спецпереселенцев, но фото низкого качества.
3. А эти дома тоже родом из тридцатых. Сказать, что и эти дома плохи, значит сказать, что и нынешние никуда не годятся. В новых домах до войны селили начальников отделов, цехов, передовиков. В нем, перед войной, в частности жил Данилов. Директор завода Осадчий в годы войны жил в отдельном деревянном доме.
4. И вот еще фото очень показательное. Женское общежитие. Железные кровати, деревянные столы, на стене лозунг о беспощадной борьбе с прогульщиками и нарушителями дисциплины и портрет Карла Маркса (кстати у проходной на Новотрубный завод в конце тридцатых висел внушительный портрет Иосифа Сталина). Конечно, быт этих девушек может показаться архискромным для тех кто никогда не работал вахтовым методом. Мне отчего-то кажется, что нынешние строители-таджики живут в менее благоприятных условиях.