gusev_a_v

Categories:

Палеонтологи: на пещерных медведей Урала охотились

Важное открытие сделано в ходе уникального эксперимента с головами и черепами животных.

Палеонтологи Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН установили, что 35 тысяч лет назад люди эпохи палеолита охотились на малых пещерных медведей.

— В 2015 году в пещере Иманай в Башкирии мы обнаружили череп малого пещерного медведя. Изучая находку, поняли, что отверстие в черепе животного могло быть либо естественным, либо искусственным. В первом случае, к примеру, медведю на голову мог упасть камень, либо на протяжении тысяч лет на череп капала вода, что крайне маловероятно. Вероятнее всего, животное убили древние люди, — поясняет старший научный сотрудник лабораторий палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Дмитрий Гимранов.

Чтобы точно установить, что случилось с медведем из Иманая, ученые провели эксперимент, который практикуют при выявлении следов охоты на мамонтов. Палеонтологи пробили копьями головы недавно убитых медведей и высохшие черепа их более древних сородичей.

Для чистоты эксперимента ведущий научный сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии РАН, трасолог Михаил Жилин изготовил точные реплики наконечников копий палеолитических людей. В пещере, где нашли череп малого пещерного медведя, при раскопках в тех же слоях археологи обнаружили два таких наконечника.

— Я съездил к коллеге Вячеславу Котову в Уфу, изучил оригиналы найденных наконечников. И той же древней техникой, при помощи отбойника из кварцитовой гальки, найденной на берегу реки Белая, подготовил реплики наконечников, мы закрепили их на высушенные древки примерно так же, как закрепляли древние люди, — описывает процесс Михаил Жилин.

Зафиксировав удары по черепам и изучив форму отверстий, ученые выяснили, что медведь из Иманая был убит точным ударом в теменную кость.

— Факты охоты на медведей времен палеолита крайне немногочисленны. К примеру, в Европе найдено немало костей пещерных медведей, но на миллионы находок всего 20–30 костей со следами рубки — то есть с животного снимали мясо. И только один факт охоты — в позвонке медведя застрял каменный наконечник. В России таких находок нет. Более того, все находки со следами рук человеческих принадлежат большим пещерным медведям. Таким образом, наш череп — единственное в мире свидетельство охоты древних людей на малых пещерных медведей, — отметил Дмитрий Гимранов.

Источник: Уральский рабочий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.