gusev_a_v

Categories:

О возвращении огородничества как признаке кризиса

В интервью DK.RU генеральный директор челябинского научно-производственного объединения «Сады России» Дмитрий Воронков рассказал о том, как садоводы демонстрируют кризис в стране, и о том, что нужно сделать, чтобы вернуть жизнь в сельские территории.

По его словам, предприятие — как лакмусовая бумажка благосостояния народа. 

«К сожалению, сейчас пора бить тревогу: денег у людей нет. Когда начинают массово заказывать базовый овощной набор, это явно говорит о том, что люди ушли в огороды. Отказываются от декоративных кустарников, цветов — берут только то, что может приносить урожай: помидоры, картофель, чеснок, плодовые культуры, — вот основной набор, который идет в закуп. Цветы постольку-поскольку, позволить сегодня это действительно могут лишь те, у кого с деньгами все хорошо», — говорит специалист.

Кроме того, Дмитрий Воронков отмечает, что сейчас люди стали тратить на семена больше денег, но это не означает, что они у них есть: причина в росте цен. Он отмечает, что на самом деле деньги у граждан закончились больше года назад. Еще одним доказательством кризиса эксперт называет возвращение культуры выращивания овощей на собственном огороде.

«Тренд вернулся. Но я думаю, это не откат в 90-е, а очередной кризис, который, я надеюсь, переживем, и люди потихоньку забудут о том, что надо заниматься выращиванием картошки, помидоров и чеснока, и снова будут украшать приусадебные участки цветочными клумбами и декоративными растениями. Но пока так.

Плюс, думаю, возрождение садоводства связано и с тем, что люди устали от «химии» на прилавках, им надоел пластиковый вкус овощей из супермаркета. А фермерские продукты в большом городе, к сожалению, не так просто найти, да и стоят они недешево», — поясняет Дмитрий Воронков.

По его мнению, в России стоит возродить традицию сезонных садовых рынков, но с этим есть проблема со стороны властей.

Источник: ЕАН

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.