gusev_a_v

Category:

Как выглядели первые советские служебные собаки?

Современная немецкая овчарка "шоу-типа"
Современная немецкая овчарка "шоу-типа"

Случайно наткнулся на книжку по служебному собаководству, изданную в 1927 году в СССР. Автор Языков В. «Собаки на военной службе». Более всего впечатлило насколько сильно изменились стандарты собачьих пород. Особенно это касается прославленной немецкой овчарки, но и стандарты других пород собак претерпели некоторые изменения. 

Начну с конца. На первый взгляд, менее всех других пород изменились лайки. Но только на первый взгляд.  Но если присмотритесь к картинке, то на ней изображены ездовые, которые  довольно лохматы, с непонятной формой ушей и довольно мощным торсом. Нынешние хаски и самоеды выглядят иначе.

Шикарен старинный эрдельтерьер. Нынешний какой-то не серьезный, «плюшевый». В 1927 году эрдельтерьер похож на лондонского джентльмена. Так и хочется подойти к нему и сказать: «Овсянка, сэр!»

В царской России одними из первых собак на полицейской службе начали использовать немецких доберманов. В 1927 году в СССР различали аж двух доберманов: добермана-пинчера и добермана «старого типа». У обоих «тушки» тогда были как у современных ротвейлеров. Но особенного у «старого типа». Это был серьезный пёс с серьёзным весом!

Ну и конечно, служебная собака №1!!! Немецкая овчарка. Всмотритесь в картинку. Найдите сходства с современными немецкими овчарками! Сделать из шикарной, волкообразной собаки больное животное с гиеновидной спиной — не каждому дано. Но кинологи — сумели! Что получилось — на картинке вверху. А вот такой великолепный пес был изначально...

 Если закрутить этой овчарке хвост в калач и убавить роста, то получится лайка. Ну, мне так кажется.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.