Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Американцы помогали Сталину лучше, чем Романову

О том, как США помогали СССР в годы второй мировой войны написано и сказано очень много. Как известно помощь по Ленд-лизу производилась на льготных условиях и производили её американцы (в случае с СССР) своему идеологическому врагу. Обычно все кто желает принизить заслугу советского народа и правительства в деле победы над Германией, подчеркивают большое значение западной помощи для СССР. В этом смысле интересно, что капиталистической царской России во время первой мировой Запад помогал менее охотно, чем сталинскому Советскому Союзу во время второй мировой…

Во вторую мировую войну СССР очень нуждался в некоторых типах сырья, например в алюминии, каучуке и т.п. Известны слова Сталина, который просил поставлять союзников не танки, а сырье. У СССР была своя промышленность. А вот сырья не хватало. Вторая мировая война – один из немногих периодов в истории, когда самая развитая промышленная капиталистическая страна мира служила важнейшим поставщиком сырья для советской промышленности.

Иная картина была в годы первой мировой войны.
Антисоветчики любят подчеркивать высокие темпы роста дореволюционной России. Но факт остается фактом: царская Россия заказывала в США, например, винтовок в 1915 году больше, чем производили её собственные заводы.
А между тем, САСШ до 1914 года практически не имели своей военной промышленности. Военную промышленность Америки создали военные заказы Антанты не в последнюю очередь – русские заказы.

Всего за годы войны Россия внесла в развитие американской экономики 1 млрд. 800 млн. золотых рублей!
Выполнили же американцы эти заказы не полностью. Например, по винтовкам они выполнили заказы только на 55-65% .
Причем на боеспособности русской армии эти затраты существенным образом не сказались, так как планы не выполнялись и вооружения поступали не своевременно. То есть поступления происходили часто не тогда, когда надо.
К слову, СССР в годы ВМВ не получал из-за рубежа ни одного основного типа вооружений больше, чем производил сам.

Стоит отметить и дороговизну.
Например в САСШ винтовки заказывались в среднем по 30 долларов, в то время как на российских заводах трехлинейка стоила 24 рубля.
У многих антисоветчиков в голове почему-то сидит убеждение, что буржуазной России капиталисты Америки помогали охотнее, чем СССР, и фраза великого комбинатора «запад нам поможет» принимается за чистую монету.
Я не буду убеждать, что американские олигархи испытывали симпатию к советскому государству. Но они были вынуждены помогать СССР на более выгодных условиях, чем помогали царской России – это факт!
Делали они это, конечно, не по доброте душевной, а вынужденные считаться с мощью СССР и авторитетом советского правительства.

Если наша власть позволяет, то американцы будут «доить» хоть царскую Россию, хоть Россию с суверенной демократией.

Во время первой мировой войны Россия потратила значительно больше, чем получила от американцев.
Во время второй мировой войны – наоборот. По мнению составителей Википедии в послевоенные годы оплачен 1% от суммы поставок СССР по Ленд-лизу. Но даже если эта цифра не точна, всё равно очевидно, что условия помощи были куда более выгодными, чем в ПМВ.

И при этом до сих пор находятся антисоветчики, утверждающие, что сталинская индустриализация была не нужна.


Tags: Вторая мировая война, две войны, первая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments