gusev_a_v

Categories:

Под звездой Давида

Президент В.В. Путин на открытии памятника Александру III
Президент В.В. Путин на открытии памятника Александру III

Пока я копался в грядках российские власти успели прицепить звезду Давида на мундир памятнику Александру III. Покойный государь-император, наверное, в гробу перевернулся. Президент России В.В. Путин принял участие в церемонии открытия памятника императору Александру III в Гатчине на груди которого был изображен «неправильный» орден (звезда имела шесть лучей, вместо восьми). 

Злую шутку с российскими властями сыграла страсть президента В.В. Путина к показухе и невежество его советника В.Р. Мединского.

Деградация исторических знаний в России идёт семимильными шагами. Нынешняя власть придерживается доктрины, что история – это одна из форм политической пропаганды. Отсюда это пещерное пренебрежение к историческим фактам.

В роли «девочки-дизайнера» на этот раз выступил скульптор Владимир Бродарский. 

Остап Ибрагимович Бендер, когда рисовал «Сеятеля» посчитал ему пальцы на ногах и сравнил со своими. Бродарский лучи на ордене не посчитал.

Как сообщают СМИ. Лучей ордену уже добавили, ошибку исправили и тему, как бы, можно считать закрытой. Однако вопрос деградации исторической науки остается.

История, её преподавание, историческая наука в целом, конечно не может быть свободной от политической конъюнктуры.  С этим надо мириться. Но ещё Парацельс говорил, что всё есть яд, и всё есть лекарство. И отличает одно от другого только мера.

Не только в фильмах Михалкова или книжках Радзинского присутствует политическая пропаганда. Она всегда была, есть и будет в самых научных трудах по истории. Разница в дозировке.

Однако, когда главе государства пишут концептуальную статью по вопросу второй мировой войны и в англоязычной версии цифры иные, чем в русскоязычной – впору задуматься, что клофелина в чае слишком много.

И , в обозримом будущем, лучше, как мне кажется, не станет. Нельзя выбирать послушных, а требовать как с умных. 

История стала уже настолько низкопробной пропагандой, что пропагандистам лень считать «Сеятелю» пальцы на ногах. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.