gusev_a_v

Categories:

Первый избач на деревне

В довоенные годы в Советском Союзе и в Первоуральском районе существовала такая, необычно для современного слуха звучащая, должность «избач». Это был заведующий избой-читальней.

Кадр из фильма "Рожденная революцией"
Кадр из фильма "Рожденная революцией"

Сейчас избу-читальню той поры воспринимают как примитивную форму библиотеки, но это неправильно. Избач в конце 20-х – начале 30-х в уральских деревнях – это не только завбиблиотекой, но и культработник, просветитель, комсомольский организатор…

Не стоит забывать, что ещё в начале 30-х годов многие сельские жители были не грамотными или малограмотными и крестьяне собирались в избе-читальне послушать чтение газет.

Чтецами, чаще всего, выступали школьники.

Популярность избачей у деревенских девушек была колоссальной. Например, в селе Починок Первоуральского района избачем работал Черных Н.И. Товарищ был настолько любвеобильным, что обманутых им девушек набралось изрядное количество. В итоге все обернулось скандалом и увольнением избача.

Однако куда чаще должность сельского избача становилась началом политической или профессиональной карьеры.

В деревне Крылосово Первоуральского района самым первым избачем и родоначальником библиотечного дела, стал Успенский И.С. На работу в деревню он был направлен окружным отделом народного образования и окружкомом ВЛКСМ. Было это в 1928 году!

Местные краеведы до сих пор убеждены, что изба-читальня в деревне Крылосово появилась в 1935 году, после строительства Крылосовского известкового завода (КИЗа).

Однако в действительности КИЗ начал работать не в 1935-м году, а в 1934-м , а изба -читальня открыта в 1928-м! Была она маленькой, на десять абонентов и читали в ней поначалу, при свете керосиновой лампы.

Когда Успенский И.С. приехал в Крылосово в 1928 году в деревне коммунистов не было, а комсомольская организация состояла из четырех человек.

Первым комсомольцем Крылосово был Мичуров Фёдор Васильевич. Бывший сельский батрак, он сделал политическую карьеру и вырос до инструктора политотдела дороги им. Л.М. Кагановича (ныне СвЖД).

Другой крылосовский комсомолец ещё до войны переехал в Сочи и там работал в газете «Сочинская правда». Ну и ещё один из первых четырех крылосовских комсомольцев Сергей Чистов до войны возглавлял сельскохозяйственный отдел первоуральского райкома ВКП(б).

Ну и сам Успенский И.С. впоследствии трудился учителем истории крылосовской неполной средней школы.

Постепенно избы-читальни трансформировались в библиотеки. А в годы «хрущевской оттепели» оставшиеся из них ликвидировались вместе с подавляющим большинством колхозов.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.