gusev_a_v

Categories:

Уральские металлурги намерены протестовать у здания Госдумы

Южноуральские металлурги решили провести серию пикетов у здания Госдумы в Москве

Как передает корреспондент РИА «Новый День», российский парламент в первом чтении принял законопроект, вносящий изменения в 10-й раздел Трудового кодекса. Речь идет об охране труда.

В правительстве России заявляют, что изменения вносятся с целью формирования «профилактической модели обеспечения безопасности работников на производстве» и повышения уровня культуры безопасности труда. Планируется делать упор на предотвращение несчастного случая или болезни вместо выплаты компенсаций за уже случившееся несчастье.

Работники считают, что обновление 10-го раздела ТК может привести к злоупотреблениям со стороны работодателей и лишить работников дополнительных гарантий и компенсаций, положенных за «вредность».

В частности, резкой критике подвергается новая трактовка термина «Безопасные условия труда», предполагается, что наличие средств индивидуальной защиты (СИЗ) автоматически понижает класс вредности: если работник применяет качественные СИЗ, то условия его труда признаются безопасным, и он теряет все компенсации и гарантии.

«Безопасность условий труда должна определяться совокупностью вредных и опасных факторов, а не наличием СИЗ, – заявляют металлурги. – Поправки в X раздел Трудового кодекса создаст предпосылки для злоупотреблений со стороны работодателя при расторжении трудовых отношений с работником – по результатам расследования легких несчастных случаев, медосмотров и проверки знания требований охраны труда. Кроме того, можно будет отменить доплаты за вредные условия труда, а работодатели могут заставить работников покупать СИЗ самостоятельно. Плюс ко всему, у работодателя появляется возможность по итогам расследования несчастных случаев увольнять работников.


В ответ на готовящиеся изменения металлурги начали медиа-кампанию «Почти как в офисе»:

«Еще шаг, и нас приравняют к офисным служащим! Наша работа очень трудна и физически, и морально. Еще и опасна. Но нам решили сделать еще хуже! – заявляют участники проекта. – Мы работает руками каждый день по 8, а кто и по 12 часов. И не понимаем, почему государство решило опять нас обворовать».

Чтобы донести свою позицию до депутатов Госдумы южноуральцы намерены провести серию одиночных пикетов у здания Госдумы в надежде встретиться с парламентариями и передать им обращения рабочих.

Сегодня в Москву приехал участник проекта «Почти как в офисе» Вадим Качкайкин, который привез с собой около 500 писем южноуральцев. Удалось ли ему пообщаться с депутатами Госдумы и передать эти письма, пока не сообщается.

Источник

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.