gusev_a_v

Category:

Хирохито опередил. Японская версия

Фото: www.nationalww2museum.org
Фото: www.nationalww2museum.org

Много лет подряд после поражения в Холодной войне бывших советских граждан и их потомков учили и продолжают учить, что Сталин намеревался напасть на Германию, но Гитлер его опередил. Уверяют, что во время войны Советского Союза с силами объединенной нацистами Европы не коммунисты и комсомольцы победили верующих христиан из Германии, Дании, Словакии, Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Испании и других государств, а наоборот – русские верующие одолели безбожных супостатов из демократической Финляндии, православной Румынии и т.д..

А сегодня расскажу какую историю учили бы в «Великой восточноазиатской сфере сопроцветания», если бы во второй мировой войне победила Япония. Поможет мне в этом книжка Иванова Михаила «Япония в годы войны (записки очевидца)».

Цитирую:

«Утром, в воскресенье, 8 декабря, жители японской столицы проснулись под звуки военного марша, передававшегося на полную мощность всеми радиостанциями Японии. Утренние газеты сообщали о том, что государственный департамент США отклонил все предложения Японии и тем самым сделал-де переговоры невозможными. 

Тут же, как бы между прочим, приводилось еще одно настораживающее сообщение: вчера, 7 декабря, послы императорской Японии Номура и Курусу посетили государственного секретаря США Хэлла и вручили ему ответ на ноту правительства США от 26 ноября. В ответе говорилось, что японское правительство считает невозможным соглашение с США путем переговоров, так как американские требования якобы угрожают самому существованию Японии и унижают ее достоинство».

Ничего не поняв из сообщений японских СМИ, работники советского посольства в Токио начали ловить вражеские союзнические голоса из США и Великобритании. Ещё цитата:

«После оперативного совещания у посла мы пытались поймать сообщения по радио из Вашингтона, Сан-Франциско, на худой конец – с Филиппин или из Гонконга. Из-за мощных грозовых разрядов понять что-либо из американских передач было невозможно. Короткие сообщения дикторов все время перемежались с мелодиями джаза. Какая-то из американских радиостанций едва слышно передавала комментарии политического обозревателя Уолтера Липпмана, рассуждавшего о влиянии войн на развитие капитализма в Европе и Америке, ничего не говоря о событиях на Тихом океане. Американские и английские станции в Маниле и Гонконге передавали биржевые и коммерческие новости, чередуя их с музыкальными программами. Воистину приходилось поражаться безумному миру бизнеса и дешевой рекламы, его преступному легкомыслию даже в минуту грозной опасности».

Как часто вы читали о советской растерянности в первые часы войны, о том, что народу о начале войны официально сообщили только 12:15 минут 22 июня 1941 года. И то, сделал это не Сталин, а глава НКИД Молотов.

У американцев глава государства о начале войны известил страну только на следующий день. А в день начала войны свободные демократические СМИ Америки передавали джаз и биржевые новости (наверное, не свежие).

Но ещё интереснее как начало войны объясняли самим японцам. Теперь цитата, ради которой я и написал этот пост! Читаем у Михаила Иванова:

«Японские газеты вышли 9 декабря с первыми победными аншлагами. Центральное место занимало сообщение о разгроме главных сил американского флота на Гавайях. Японская версия о том, как началась война, более чем смехотворна. Как следовало из сообщений газет, не японский флот первым напал на американскую базу Пёрл-Харбор, а, оказывается, сами американцы спровоцировали боевые действия. Японский флот якобы проводил всего лишь маневры вблизи Гавайских островов, у американцев в это время сдали нервы, они объявили на своей базе Пёрл-Харбор боевую тревогу, чем и вынудили командующего японским Объединенным флотом адмирала Ямамото начать боевые действия, переросшие в войну».

Просто Хирохито опередил Рузвельта и Черчилля!!!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.