gusev_a_v

Categories:

Разрыв между богатыми и бедными и средняя зарплата

Только совсем наивные люди в России верят, что «средняя зарплата» по региону отражает уровень жизни населения. Вчера СМИ назвали регионы-лидеры по неравенству доходов населения по итогам 2020 года. В этих субъектах доходы богатых превысили заработки бедных в 8–10 раз. 

Самое сильное неравенство в 2020 году было зафиксировано в Ямало-Ненецком автономном округе — там самая обеспеченная группа населения получает в 10,2 раза больше (215,9 тыс. против 21,2 тыс. рублей). На втором месте оказался Ненецкий автономный округ, где такая разница достигла 9,4 раза (201 тыс. против 21,3 тыс. рублей). Москва заняла третью позицию — в столице разрыв между богатыми и бедными составила 8,7 раза (177,3 тыс. против 20,3 тыс. рублей).

А теперь внимание: самая высокая средняя зарплата по итогам 2020 года официально зарегистрирована в Чукотском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Москве, Магаданской и Сахалинской областях) каждый пятый зарабатывает более 100 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата по стране варьирует от 23 до 56 тысяч.

Чего проще: берете заработную плату директора предприятия и его заместителей, делите её на количество слесарей и получаете среднюю зарплату по заводу.

Между тем, главы регионов регулярно «средней зарплатой» хвалятся, докладывают президенту. Тот мудро кивает…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.