gusev_a_v

Categories:

Уральские единороссы в восторге от коммунистов КНР

Коммунистическая партия Китая отметит 1 июля вековой юбилей. К своему столетию она стала крупнейшей в мире правящей партией, которая сумела успешно построить социализм с китайской спецификой на основе синтеза марксистских идей и рыночной экономики. Опыт КПК в государственном управлении востребован многими странами, в том числе и Россией. В интервью «ОГ» секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор ШЕПТИЙ рассказал, чему стоит поучиться у китайских товарищей.

Огни больших городов

– Два года назад вы возглавили делегацию Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» во время её визита в КНР. В рамках деловой программы уральцы встретились в Пекине с заместителем начальника отдела международных связей ЦК КПК Цянь Хуншанем и посетили города Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Не могли бы вы рассказать о своих впечатлениях от Компартии Китая и от страны под её руководством?

– Та поездка стала возможной благодаря приглашению генерального консульства КНР в Екатеринбурге. Впервые я ездил в Китай в 2015 году. Тогда была сформирована федеральная партийная делегация, которую возглавил председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. В 2019 году визит был сугубо региональным. В рамках межпартийного взаимодействия между Коммунистической партией Китая и партией «Единая Россия» мы познакомились с провинцией Гуандун, которая по размерам сопоставима со Свердловской областью, при этом её население составляет около 130 миллионов человек. Эта провинция является самой динамично развивающейся в Китае и территорией – лидером по экономическому развитию.

– О чём вы говорили с господином Цянь Хуншанем?

– Мы обсудили вопросы межрегионального сотрудничества между провинцией Гуандун и Свердловской областью, а также продолжение партийного взаимодействия между Компартией Китая и «Единой Россией» как в целом, так и на уровне региона. Китайские товарищи выразили желание и готовность общаться именно на региональном уровне: им очень интересны позиция и опыт субъектов РФ по актуальным проблемам. Вместе с тем наши коллеги продемонстрировали глубокое знание истории и традиций Среднего Урала. Теплоты нашей встрече добавило исключительное гостеприимство хозяев и хорошо подготовленная культурная программа. Нас очень впечатлили выступление летающих акробатов в театре «Чаоян» и телебашня Гуанчжоу – вторая по высоте в мире.

– В каких сферах активнее всего сотрудничают свердловские единороссы и китайские коммунисты? Что стало результатом этого взаимодействия?

– Мы обмениваемся опытом в разных сферах: начиная от партийной идеологической работы и заканчивая реализацией инфраструктурных проектов. В частности, нашей делегации было интересно познакомиться с городом Шэньчжэнь. Интерес объясняется двумя причинами. Первая – там проводилась Универсиада-2011. Учитывая, что в 2023 году Универсиада будет проходить в Екатеринбурге, нам было любопытно посмотреть, как устроена спортивная и другая инфраструктура. Вторая причина – Шэньчжэнь представляет собой город с наибольшей в КНР концентрацией высокотехнологичных производств. Один пример: более 30 процентов продукции «Apple» производится в этом городе. Также здесь активно внедряются технологии «умного города». Разработка аппаратно-программных комплексов и программное обеспечение для «умного города» очень привлекательны для Урала: наши партийцы из проекта «Локомотивы роста» продвигают на федеральном уровне ноу-хау НПО автоматики по внедрению технологий «умного города» в Екатеринбурге.

Опора на народ

– Как опытный политический деятель и секретарь регионального отделения «Единой России» вы долгое время занимаетесь партийной работой, обладаете глубокими познаниями и богатым опытом в сфере партийного строительства. Безусловно, развитие Компартии Китая и её управление государством тоже в фокусе вашего внимания. На ваш взгляд, как можно объяснить успех КПК в качестве правящей партии? Что помогает ей оставаться у руля власти столь долгое время и в чем её отличие от других политических сил?

– Залогом успеха любой политической партии в любой стране всегда является поддержка граждан. Добиться этой поддержки можно только отвечая чаяниям народа. Слушать и слышать, чего хотят люди, а затем реализовывать это в виде конкретных партийных решений – я считаю такой подход основным и единственно верным. В этом и есть главное сходство между КПК и «Единой Россией». Отличия же обусловлены в первую очередь национальными особенностями и историей. Несмотря на то что Компартия Китая на начальных этапах во многом переняла политическую модель, разработанную в начале XX века в Европе, традиционная китайская философия, безусловно, внесла свою специфику.

– Пребывание КПК у власти принесло огромную пользу для страны. Она сделала КНР второй по величине экономикой в мире и значительно повысила международный статус и влияние Китая. Как вы оцениваете достижения Компартии в управлении государством?

– Успех китайской экономики признают во всём мире. И, конечно, учитывая, что Компартия Китая является партией власти, её политический вектор является основным стержнем всех политических решений в стране. В структуре государственного управления КНР партийные должности зачастую дублируют функции госорганов, что во многом позволяет КПК выполнять в китайских условиях роль правящей партии. При этом национальная специфика, выражающаяся в стремлении к гармонии, позволяет ей быть достаточно гибкой политической структурой. Например, концепция «научного подхода к развитию», принятая в 2012 году, рекомендовала стремиться к гармоничному развитию общества и не рассматривать экономические успехи как единственный критерий социального прогресса, что может по-разному трактоваться в парадигме классовой борьбы коммунизма.

– Можно об этом поподробнее?

– Председатель КНР Си Цзиньпин и другие китайские руководители на XIX съезде КПК в октябре 2017 года объявили о предстоящем завершении строительства общества сяокан – общества малого благоденствия – без нищеты, голода и безработицы. Это первая из «целей столетий» — столетия со времени создания Компартии Китая, которая фактически уже достигнута. Следующую «цель столетий» — вхождение Китая в число экономически среднеразвитых стран — предполагается реализовать к 2049 году накануне столетия образования КНР. При этом именно КПК стала для китайского народа тем локомотивом, который привёз китайское общество на первую, но не конечную станцию.

Доверие к власти

– КПК сменила несколько поколений лидеров. Каковы, по вашему мнению, характеристики нового поколения лидеров и могут ли они привести китайский народ к достижению целей будущего развития?

– Сейчас, если условно разделять по поколениям, мы видим в Китае «пятое руководящее поколение» во главе с Си Цзиньпином. Он часто совершает официальные визиты в Российскую Федерацию, результатами которых стало заключение множества договорённостей. Очень важным является то, что между нашими странами заключено соглашение о стратегическом взаимодействии и партнёрстве. При новом лидере Китая мы увидели масштабную борьбу с коррупцией, которую он развернул, невзирая на должности и ранги. Эта борьба позволила сплотить ряды партийцев Компартии Китая, а также получила широкую народную поддержку. Именно эта народная поддержка является надёжным основанием для достижения следующей «цели столетия», озвученной в обществе Китая.

– Согласно докладу, выполненному Институтом Эша при Гарвардском университете в июле прошлого года, уровень поддержки китайским народом КПК превышает 93 процента? При том, что в западных странах уровень поддержки правящей партии более 50 процентов уже считается довольно неплохим. А уровень выше 60 процентов наблюдается очень редко. В чём причина доверия народа к Компартии Китая? Какими вы видите отношения между правящей партией и народными массами?

– Я уже говорил, что КПК очень гармонично вплетена систему государственного управления на всех уровнях. А образ «китайской мечты», продекларированный руководством страны, получает своё воплощение не только в инфраструктурных и промышленных проектах, но и в увеличении благосостояния граждан, в том самом «обществе малого благоденствия». Это видят и чувствуют на себе жители Поднебесной.

Сегодня Китай – страна современных мегаполисов. Мы это сами увидели во время наших поездок. Там передовая транспортная инфраструктура, которая связывает практически все регионы страны в единое целое. Огромное количество предприятий превратило Китай в «мировую мастерскую». Значительно вырос образовательный и культурный уровень населения: нынешняя китайская молодёжь мало чем отличается от своих сверстников в России или на Западе. Столь глубокие преобразования инициированы и воплощаются Компартией Китая. Опыт КНР показывает нам, что идеи построения социального государства не устарели, что они могут, как и ранее, мобилизовать население и объединять его вокруг той силы, которая поведёт к достижению цели.

– Для развития политической партии нужны свежие силы. КПК поддерживает собственную жизнеспособность, непрерывно привлекая в свои ряды молодёжь. На ваш взгляд, как Компартия Китая позволяет молодому поколению объединить свои личные идеалы и мечты с будущим страны?

– Я уверен, что КПК является для большинства молодых людей Китая привлекательной. Это достигается как реформами и проектами, которые реализуют партийцы на местах, так и идеологической работой, которая очень грамотно ведётся в КНР. Во время нашего визита в 2019 году мы посетили Институт управления провинции Гуандун. Обучение в институте ведётся от одного до четырёх месяцев и направлено на идеологическую подготовку учащихся. Ежегодно в этом учебном заведении повышают квалификацию 60 тысяч ведущих специалистов различных отраслей. Мы, в свою очередь, рассказали китайским коллегам о партийном проекте «Высшая партийная школа» и о подготовке кадрового резерва в «Единой России».

Руководящая роль партии

– Китай является одной из немногих социалистических стран на планете, управляемой Коммунистической партией. Причём социализм с китайской спецификой достиг больших успехов. Как вы оцениваете его значение и модель политической системы страны для глобального развития и многополярности мира?

– КНР – ключевой партнёр России на мировой арене. Подходы обеих стран к принципиальным вопросам современного миропорядка и ключевым международным проблемам совпадают или близки. Мы не раз видели взвешенную и конструктивную позицию китайских дипломатов в ответ на неоднозначные и порой провокационные действия отдельных западных политиков в адрес России или Китая на различных международных площадках. На данный момент российско-китайская связка уверенно утвердилась в числе ключевых факторов поддержания международной безопасности и стабильности, становления многополярного мироустройства, обеспечения верховенства международного права. При этом близость подходов к международным вопросам, стратегическое взаимодействие и всеобъемлющее партнёрство – это в том числе плоды ещё советского многолетнего сотрудничества двух стран в рамках строительства социалистической системы.

– Отличительной чертой КПК с 1978 года является открытость – в экономике, науке, международных и внутренних делах. Лидер КПСС Михаил Горбачёв в 1985 году тоже объявил об открытости и перестройке в Советском Союзе, но прошло шесть лет, и эта политика привела к развалу огромной страны. В чём разница между китайской и советской открытостью?

– Очень сложно оценивать тот период истории нашей страны в силу его драматичности. Ошибки, допущенные в то время, стали причиной распада СССР и возникновения большого количества локальных конфликтов с человеческими жертвами. При этом, конечно, скорее не политика открытости, озвученная Горбачевым, стала катализатором тех событий. Это мы видим на примере КПК, которая внедрила политику реформ и открытости при Дэн Сяопине. Была введена рыночная экономика при сохранении руководящей и направляющей роли КПК. Результаты такой политики сейчас наблюдает весь мир.

– Почему Соединённые Штаты в последнее время враждебно относятся к Китаю и пытаются тормозить развитие КНР? Каковы их истинные намерения?

– На мой взгляд, в основе лежат, как это часто бывает, сугубо экономические интересы. Китай – страна с мощной растущей экономикой, в то же время госдолг США ежегодно увеличивается. При этом распад СССР позволил политикам за океаном пытаться выстраивать глобальное доминирование США на мировой арене и диктовать свои условия. Сейчас эта эйфория во многом сошла на нет, но, в отличие от Китая и России, мы не наблюдаем в США существенного обновления политического истеблишмента. Там многие политики по-прежнему мыслят критериями холодной войны. Отсюда все эти истории с санкциями и прочие деструктивные действия в отношении других стран, особенно Китая и России – в нас они, к сожалению, пока видят главных конкурентов, а не партнёров.

Дружба КПК и «ЕР»

– В этом году исполняется 100 лет основания Компартии Китая и 20 лет основания партии «Единая Россия». Для обеих сторон наступают важные юбилейные даты, в связи с чем недавно председатель Си Цзиньпин и Президент Владимир Путин направили друг другу поздравительные письма. Как вы считаете, чем похожи КПК и «ЕР» в качестве правящих партий двух важнейших мировых держав? Что лежит в основе сотрудничества между двумя партиями?

– В первую очередь они схожи тем, что обе партии являются, без преувеличения, государствообразующими. Второе – это понимание ответственности за всё, что происходит в стране. Думаю, что эти же тезисы можно применить и ко второму вопросу о сотрудничестве. Взаимовыгодное партнёрство, от которого конечными получателями благ станут граждане двух стран – вот та причина, которой руководствуются и на уровне глав двух государств, и на партийном уровне.

– Как обеим сторонам в дальнейшем углублять стратегическое взаимодействие и сообща противостоять глобальным вызовам в условиях грандиозных изменений? Что единороссы могут почерпнуть в плане государственного управления у китайских коллег?

– Опыт каждого человека, и тем более целой страны, является всегда уникальным. Но к обмену лучшими практиками мы всегда готовы и рады этому. Мне всегда было любопытно смотреть на горизонт планирования в китайском обществе. Причём как практически на бытовом, так и на государственном уровне. В одном из предыдущих своих ответов я уже говорил про принятые в Китае «цели столетий» – они как раз и характеризуют то, какими временными отрезками оперируют в Китае. Мы видим сейчас в КНР уникальный синтез из идей марксизма-ленинизма и учения Конфуция, конфуцианских ценностей, которыми китайское общество руководствовалось около двух тысячелетий. Это является ярким примером того, что традиционные для общества ценности не заменить ничем. В нашей стране, кстати, когда проходило голосование о поправках в Конституцию, также были отражены похожие моменты.

– Как вы отметили, в основе идеологии КПК лежат идеи марксизма-ленинизма. Какие из них востребованы «ЕР» в части социальной поддержки граждан?

– Социальная поддержка российского населения имеет многоуровневую систему. При этом если рассматривать законотворчество в этой сфере, то оно всё больше переходит на адресный принцип оказания помощи именно наиболее нуждающимся, как бы выравнивая их положение.

– Как Китаю и России следует координировать свои действия в нынешней международной ситуации, чтобы повышать свою роль в международных делах и поддерживать на Земле мир, стабильность и многополярный международный порядок?

– Продолжение курса стратегического партнёрства позволит успешно развиваться обеим странам и быть центрами притяжения для других. Именно глубокое взаимодействие во всех сферах, а не конкуренция, достигают лучшего эффекта для обеих держав.

– Что бы вы пожелали Компартии Китая в новом столетии?

– Достижения всех поставленных целей, какими бы трудными они ни казались сейчас. Уверен, что сотрудничество России и КНР, сотрудничество Коммунистической партии Китая и «Единой России» будут и впредь служить на благо нашим великим народам.

Виктор Шептий считает, что Компартия Китая прилагает все усилия, чтобы отношения между КНР и Россией в будущем развивались столь же конструктивно, как и сейчас Фото: Алексей Кунилов
Виктор Шептий считает, что Компартия Китая прилагает все усилия, чтобы отношения между КНР и Россией в будущем развивались столь же конструктивно, как и сейчас Фото: Алексей Кунилов

Виктор Шептий считает, что Компартия Китая прилагает все усилия, чтобы отношения между КНР и Россией в будущем развивались столь же конструктивно, как и сейчас Фото: Алексей Кунилов

Между тем

Праздновать день рождения Компартии Китая 1 июля предложил в 1938 году создатель КНР Мао Цзэдун. Хотя на самом деле I съезд КПК проходил в Шанхае с 23 июля по 5 августа 1921 года. Но делегаты того съезда Мао Цзэдун и Дун Биу не смогли вспомнить точной даты его проведения, поэтому было решено считать официальным днём образования партии 1 июля.

На момент своего основания Компартия Китая насчитывала 13 делегатов. К сегодняшнему дню численность членов КПК превысила 91 миллион человек – около 7 процентов всего населения КНР. По данным на 2015 год, 25,9 млн китайских коммунистов — это крестьяне (земледельцы, скотоводы и рыбаки), 12,5 млн — управленцы и технические специалисты, 9 млн — партийные работники, 7,4 млн — служащие, 7,3 млн — рабочие, 2,4 млн — студенты, остальные — представители других социальных слоёв. Большинство членов КПК — свыше 30 процентов — находится в возрасте 46–59 лет, коммунистов младше 35 лет – 24 процента. Примерно четверть членов Компартии Китая составляют женщины,

Интересный факт

В истории Компартии Китая был момент, когда один из её съездов проходил за рубежом из-за сложной политической обстановки внутри страны. Это случилось в 1928 году после государственного переворота Чан Кайши. Тогда VI съезд КПК принял на своей территории Советский Союз. Он прошёл с 18 июня по 11 июля под Москвой в усадьбе Старо-Никольское. В 2016 году китайская сторона её отреставрировала и вместе с российскими властями открыла постоянную выставку, посвящённую VI съезду КПК. К началу 2020 года в музее побывали порядка 20 тысяч туристов.

Источник

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.