gusev_a_v

Categories:

А сделаем мы из тебя иностранку...

«Дилетант Медиа» сделал славный наброс, благодаря которому публика в дзене спорит уже не один день.   Он выдал материал под заголовком: «Единственная иностранка, ставшая Героем Советского Союза».

Речь об Анели Кживонь. «Дилетант Медиа» пишет:

Анеля Кживонь происходила из польской семьи, которая в начале 1920-х годов поселилась на территории Тарнопольского воеводства. В 1925 году на хуторе Пужники, что рядом с селом Садовое, родилась Анеля. А спустя четырнадцать лет в Европе вновь произошёл передел территории. СССР и Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, и часть Польши перешла под контроль Москвы.

На этом основании Анеля Кживонь объявляется «Дилетант Медиа» иностранкой.

Спорить с «Дилетантом. Медиа» — себя не уважать. Поэтому просто приведу закон.

Указ от президиума ВС СССР от 29.11.39:

1. В соответствии с Законом "О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик" от 19 августа 1938 г. установить, что гражданами СССР являются:

а) бывшие польские граждане, находившиеся на территории западных областей Украины и Белоруссии к моменту вхождения этих областей в состав Союза ССР (1 - 2 ноября 1939 года);

б) лица, прибывшие в СССР на основании соглашения между Правительством Союза ССР и Правительством Германии от 16 ноября 1939 года, а также в связи с передачей по договору от 10 октября 1939 года Союзом ССР города Вильно и Виленской области Литве.

2. Бывшие польские граждане - жители западных областей Украины и Белоруссии, не находившиеся к 1 - 2 ноября 1939 г. на территории этих областей и не имеющие советского гражданства, приобретают гражданство СССР в порядке, установленном статьей 3 Закона "О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик".

3. Лица из числа указанных в п. 1 настоящего Указа, лишенные советского гражданства на основании декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 декабря 1921 года, могут быть приняты в гражданство СССР в порядке, установленном статьей 3 Закона "О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик".

Сторонники «иностранности» Кживонь настаивают, мол, в Лондоне сидело польское правительство в изгнании. А раз решение о гражданстве было сверху, а не по заявлению физлица, то и советское гражданство Кживонь — не действительно. Тут можно привести в пример, сидящее в Лондоне правительство Ичкерии и тогда все жители Чечни не граждане России, а граждане Ичкерии и пусть туда едут за пенсиями?

Можно вспомнить, что в тюрьме сидит правительство Каталонии. И тогда жители Каталонии — не граждане  Испании...

Мне кажется очевидным: Кживонь была гражданкой Союза Советских Социалистических Республик!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.