gusev_a_v

Categories:

В июне 1933 года Первоуральск стал поселением городского типа

Июнь в истории Первоуральска богат на исторические события. Я выделю одно, но значимое. Думаю, тема административного деления советского периода будет интересна не только жителям первоуральского ГО.

В этом июне исполнилось 88 лет с тех пор, как Первоуральск стал поселением городского типа. Я не перепроверял, но Википедия утверждает, что 20 июня 1933 года постановлением ВЦИК рабочий посёлок Первоуральский был преобразован в поселок городского типа Первоуральск.

Терминология наименований в стране неоднократно менялась и «поселок городского типа» в разные годы обозначал разное. Я веду речь о довоенных годах.  

В довоенном СССР все населенные пункты за исключением дачных, рабочих и курортных поселков делились на сельские поселения и городские поселения.

Изначально, после Октябрьской революции, Первоуральск получил статус «рабочего поселка». 

Рабочими поселками считались населенные пункты, если количество взрослого населения в таковых не менее четырехсот человек, причем для большинства населения (в числе не менее шестидесяти пяти процентов) основным источником существования является заработная плата.

Что касается курортных поселков то ту вообще все просто: курортным поселком назывался населенный пункт, если количество приезжающих ежегодно для лечения и отдыха составляет не менее пятидесяти процентов постоянного населения данного поселка.

Дачными поселками признавались населенные пункты, расположенные вне городской черты и имеющие основным назначением обслуживание городов в качестве санаторных пунктов или мест летнего отдыха, если притом сельское хозяйство является основным занятием не более чем для двадцати пяти процентов взрослого населения.

Ну, а теперь, когда со специальными категориями населенных пунктов, к которым относились рабочие, дачные и курортные поселки, разобрались, обратимся к основной массе населенных пунктов: городским и сельским поселениям.

Согласно закону к категории городских поселений относились населенные пункты с количеством взрослого населения не менее одной тысячи человек, при условии, если сельское хозяйство является основным занятием не более чем для двадцати пяти процентов населения.

В чем юридически заключалось различие между «рабочим поселком» и «поселком городского типа» — мне найти сведений не удалось. Более того, применительно к 30-40 годам XX  века я вообще не нашел в документах термина «поселок городского типа» есть только «поселения городского типа», характеристика которым дана выше.

При этом все населенные пункты, которые числились до 1917 года городами были автоматически отнесены к категории «городские поселения».

Такое деление в основе своей сохранялось до 1957 года. После 1957 года статус определялся иначе и именно его помнит нынче старшее поколение, а не то, что было в 30-40-е годы.

Поэтому можно говорить, что статус поселения городского типа, а, следовательно, статус города Первоуральск получил 20 июня 1933 года.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.